24.08.2017 12:53   Современное

Хроники "изоляции" России

© фото Atomic-energy.ru

Российский танкер "Кристоф де Маржери" завершил первый коммерческий рейс, доставляющий СПГ по Северному морскому пути из Норвегии в Южную Корею 

Российская часть маршрута пройдена за 6 с половиной дней (танкер имел среднюю скорость более 14 узлов, несмотря на то, что судно было вынуждено проходить через ледяные поля толщиной 1,2 метра).

Весь рейс от Hammerfest в Норвегии до Boryeong в Южной Корее через Северный морской путь России занял 22 дня, что почти на 30% меньше, чем традиционный южный маршрут через Суэцкий канал.

"Кристоф де Маржери" - первый танкер-ледокол СПГ в мире. Уникальное судно было построено для государственной группы компаний "Совкомфлот" для перевозки СПГ из проекта "Ямал" в российской Арктике. Танкер может осуществлять перевозки круглогодично.

 

Российская компания "Роснефть" наконец-то официально закрыла сделку по приобретению 49,13% акций индийской нефтяной корпорации Essar Oil Limited (EOL) у Essar Energy Holdings Limited и связанных с ней компаний.

Одновременно такую же долю в компании приобрел так же консорциум международных инвесторов с участием сингапурского трейдера Trafigura и российской инвестиционной группы UCP (United Capital Partners).

Стоимость приобретения 98,26% акций в Essar Oil Limited отечественной "Роснефтью" и консорциумом международных инвесторов составила почти 13 миллиардов долларов США.

Главным активом, принадлежащим EOL, являются отнюдь не 3 действующих и 5 перспективных нефтегазовых месторождений в Индии. Все они имеют, максимум, "региональное" значение и глобально на добывающий бизнес "Роснефти" не повлияют.

Наибольший же интерес представляет запущенный в 2008 году нефтеперерабатывающий завод в городе Вадинар - второй по мощности в Индии. Плюс "небольшая" сеть АЗС в Индии, состоящая из более чем 3,5 тысяч заправок: что спокойно позволяет "Роснефти" проделать на нефтяном рынке Индии то, что не смог проделать "Газпром" на рынках Европы - выйти на конечного потребителя.

Таким образом, "Роснефть" приобрела себе гарантированный сбыт на гигантском быстрорастущем рынке дружественного России государства. И может теперь спокойно выстраивать вертикально-интегрированную структуру, контролирующую весь процесс - от добычи до конечного потребителя продукции.

Кроме того, "Вадинар" решает для "Роснефти" проблему сбыта тяжелой венесуэльской нефти, крупные объемы которой компания получает от Каракаса в качестве погашения кредитов. И поэтому российская компания и собирается, как минимум, наполовину загрузить "Вадинар" тяжелой и сверхтяжелой венесуэльской нефтью, поскольку этот завод технологически способен перерабатывать такие виды сырья. 

В результате российская нефтяная структура впервые в истории будет способна сформировать цепочку создания стоимости, целиком основанную на зарубежных активах.
 


 

Не знаю как вас, друзья, а меня порой в дрожь бросает от общей картины разворачивающейся новой русской Империи. 

Вы уже готовы править миром? А придется. Третий Рим, как никак.

"Господин президент, мы все совместными усилиями побеждаем ИГ*, но отрицательная вещь в том, что там, где ИГ* побеждается и исчезает, входит туда Иран. Мы не можем забыть ни на минуту, что Иран продолжает каждый день угрожать уничтожением государству Израиль. Вооружает террористические организации, поощряет и инициирует террор".

На фото: Нетаньяху прилетел к русскому царю в Сочи жаловаться.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

arguendi, "Конт"


 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments