18.04.2017 10:40   Лучшее в соцсетях

Как в Москве легко удивить европейца

© фото zazerkaliya.livejournal

В выходные приезжала в Москву моя подруга со своим женихом-немцем. Пошли мы немца по Москве выгуливать. Все же мы разбаловались и многого не замечаем, немец раскрыл нам глаза, ведь многие вещи мы как должное воспринимаем, а для европейца это диво-дивное. Как и где она с ним познакомилась - отдельная история, как-нибудь расскажу.

Приехал немец сейчас к ее родителям знакомиться. Ну и Москву, конечно посмотреть. А я хитрая, я же в курсе, что сейчас в Москве проходит фестиваль  "Пасхальный дар". Вот я и решила его по площадкам фестивальным выгулять. Пусть посмотрит как русские гуляют, это ему не Октоберфест, у нас все культурно.

Сначала мы пришли на Пушкинскую площадь. На Пушкинской площади до 23 апреля ежедневно проходят благотворительные концерты, театральные постановки, мастер классы для детей и взрослых под названием "Город добра".

Чего тут только нет - и концертная площадка, и павильоны, где проходят мастер-классы для детей и взрослых, и настоящие колокола, где можно научиться азам звонарного дела и павильоны с интересными сувенирами, куличами и настоящими колокольчиками.

В восресенье концерт открыл ансамбль "Эйдос" русской духовной хоровой классикой. Это было так трогательно. Когда ансамбль потрясающе исполнял пасхальный гимн "Христос Воскресе" - площадь замерла... Столько вдохновения и такое трогательное исполнение. Зрители стояли как завороженные. Немец наш слушал и с любопытством наблюдал за людьми.

Программу продолжил Большой детский хор имени  В.С. Попова. Выступления детей всегда яркие, люди на площади подпевали детишкам. Ну а когда на сцену вышел Московский казачий хор, площадь и подпевала, и подтанцовывала.

Любопытный момент, когда хор запел песню "Едут, едут по Берлину наши казаки", немец услышал слово "Берлин" и спросил о чем это поют, действительно ли о Берлине и неужели это такая популярная песня, что с воодушевлением подпевает вся площадь? Мы объяснили, что это послевоенная песня, рассказали о чем она, немец наш поулыбался, поудивлялся, что мы до сих пор поем послевоенные песни. Что он там себе подумал неизвестно - но смотрел за действом и на сцене, и как подпевали-подтанцовывали люди с большим интересом.

На самой фестивальной площадке разместились выставка "Пасхальное воскресенье", павильоны для мастер-классов, и классная детская площадка, и карусель, и красивейшее пасхальное дерево, и уюные кафе, сувениры.

Дети могут пройти квест "Поиски пасхального сокровища". На масетр-классе дети и взрослые шили зайцев, делали пасхальные открытки. Актеры в ярких костюмах рассказывали ребятам о пасхальных традициях в Москве, показывали вышивку пасхальных салфеток и, конечно же, концерт.

Мы попали на выступление группы "Salto", ребята зажгли, так зажгли, ничего подобного не слышала - этнический вокал под джаз-рок. Посмотрите в моем Инстаграме фрагмент их выступления, мы были под впечатлением. Даже наш немец пританцовывал.

Вообще от всего увиденного он был в легком шоке. Немец спросил, всегда ли в Москве так гуляют и проводят такие масштабные культурные мероприятия или только на Пасху. Мы рассказали, что в Москве постоянно проходят тематические фестивали "Московские сезоны" и один фестиваль сменяется другим. И все проходит также красочно, красиво и культурно.

zazerkaliya 

 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments