11.02.2018 17:41   Интервью

Как украинские журналисты рассказывали мне о сегодняшней ситуации на Украине (Часть третья. Харьков)

© фото Из открытых источников

Продолжаю цикл интервью с украинскими журналистами о ситуации на Украине «без купюр». У нас уже были Кривой Рог и Черниговщина. Я обещал Одессу, но получилось так, что Харьков опередил южную Венецию, и сегодня мы поговорим о том, что происходит в Харькове с его жителем, которого условно назовем Павлом

- Привет, Паш! Как видишь, твои контакты было не так уж и сложно достать!

- Привет, Дим! Если достал ты, достанут и они после того, что я сейчас тут наговорю! (смеется)

-Паша, я решил начать этот цикл, чтобы люди могли увидеть, что происходит в твоей стране не через пропагандистскую призму с той или иной стороны, а со слов здравомыслящих людей. Поэтому задам свой традиционный вопрос – как вы там?

- Ну как-как? Человек - существо живучее и ко многому может привыкнуть, как бы это смешно не звучало, но люди адаптируются к новой жизни. Недавно совершал поездку из Харькова в один из районных центров, оказалось, что появилась новая нелегальная «профессия» - скупать места в сидячем вагоне скоростного поезда, а когда в кассе человеку отвечают, что мест нет, к нему подходит такой вот новоиспеченный бизнесмен и предлагает купить билетик, но уже дороже, чем в кассе. А если тебе нужно уехать, куда деваться? Это я тебе рассказал к тому, что 90-е возвращаются.

- О чем вообще люди говорят, какие настроения?

- О чем они могут говорить? О повышении цен, о росте коммуналки, падении гривны, сейчас еще добавился тренд, новую медицинскую реформу осуждать, тяжело людям, особенно в возрасте которые. Рейтинг власти, конечно, ниже плинтуса, но все на подсознательном уровне понимают, что увязли мы во всём этом болоте надолго. Знакомые «антимайдановцы» попрятались и сидят, боятся нос показать, и правильно делают, сейчас за любые выступления против власти статьи тяжелые и сроки большие, и никто тебе не поможет. Конечно, если ты не Михаил Саакашвили, у которого в Вашингтоне «крыша». «Майдановцы» поняли, как они «накосячили», теперь сидят помалкивают, уже возгласов не слышно о том, что «не понравится Порошенко и его скинем», поняли, что их просто использовали и отправили на свалку истории как отработанный материал.

- Спасибо за развернутый ответ. А есть те, кто думает позитивно и ожидает улучшений в будущем?

- Верят в лучшее, вернее не верят, но говорят об этом, только соросовские грантоеды типа Мустафы Найема и Серёжи Лещенко, так-то они не дураки и прекрасно понимают, куда загоняют свою страну. Как ты начнешь тут верить во что-то хорошее, если реальность за окном постоянно возвращает тебя с «небес на землю»?

- А к России какое отношение в Харькове?

- Да какие были, такие и остались. Все более-менее адекватные конторы, которые занимаются социологическими исследованиями, показывают, что отношение к России особо не изменилось. Некоторые за Крым обиделись, да я и сам не в восторге от этого, вы отняли у нас 1.5 млн. адекватного электората в противовес нашим бандеровским «друзьям» с запада Украины. И вообще лично моё мнение, что эта ситуация еще больше сблизила, у нас половина Харькова в ваш Белгород перебралась, уже какие-то общества харьковского землячества там создают.

- А как относятся жители Харькова к навязываемому западноукраинскому национализму?

- Это чуждая и враждебная нам идеология. Так исторически сложилось, что Харьков – город студентов и работяг. Работягам это сто лет не нужно. А этот бандеровский актив в Харькове, в основном малолетки из фанатского движения Ультрас, который в своих целях используют дяди в креслах и студенты из западных областей Украины, которые после окончания учёбы оседают в Харькове. Назад они никогда не горели желанием уезжать, что там делать в своей «жмеринке»?

- Я уже задавал этот вопрос нашей коллеге, спрошу и у тебя - А почему не поднимется народ? Зачем терпит?

- Да потому, что народ эта аморфная масса, причём везде, и без какой либо организации извне никогда не восстанет, майдан тоже извне организовали, а с помощью местных уже осуществили. Россия тоже жила в 90-х, также была война у вас в Чечне, гибли ребята. Сильно россияне восстали то? Сам ты, Дима, алкаша Ельцина свергал? (Смеется)

- Тогда последний вопрос: - Что будет дальше по-твоему?

- В сравнении с 2014-2015 годом уровень деградации, конечно, замедлился, но она никуда не делась. Будем тихо догнивать на обочине. Самое способное население разъедется, кто в Россию, кто в Европу. Они же «аграрную сверхдержаву» строить тут собрались, а зачем аграрному государству большое население? Правильно, ни к чему. Да и перепись населения никто не проводит, результаты там конечно ужасающие будут. В общем, либо нынешняя власть куда-то чудом исчезнет, и на её место придут люди, которые будут готовы честно разгребать последствия этого всего, либо незавидный конец.

- Спасибо, Паша! Береги себя!

- Спасибо, Дим. Твоими молитвами (смеется). Бог не выдаст, свинья не съест!

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments