10.03.2017 15:25   Новости

Как ростовские болельщики поставили СМИ Англии в неловкое положение

© фото twitter.com/ManUtd/media

Английские СМИ явно оказались в затруднительном положении. Еще недавно они с огромным удовольствием расписывали, как в России зверствуют футбольные фанаты, но теперь по их убеждениям нанесен серьезный удар: ростовские болельщики показали гостям из Англии, что такое настоящее гостеприимство по-русски

Накануне "Ростов" принимал на своем поле английский "Манчестер Юнайтед" в рамках 1/8 финала Лиги Европы. Встреча завершилась со счетом 1:1, но не меньшее внимание в сравнении с происходившим на поле уделялось тому, как разворачивались события за его пределами. Если кто-то из английских фанатов ждал увидеть на улицах толпы "бешеных русских", их ожидания не оправдались. Группы болельщиков "МЮ" беспрепятственно гуляли по городу, многие из них с комфортом расположились в ростовских барах и с наслаждением готовились к предстоящей игре.

"Какие хулиганы? Да нет их здесь. Нам здесь все нравится, особенно солнце. В Англии у нас каждый день дожди и еще раз дожди!" - рассказал один из английских болельщиков спецкору "РГ" Артуру Наняну. А вечером они убедились, насколько действительно широка русская душа: болельщики "Ростова" заготовили для иностранных гостей теплые пледы с надписями "Gentlefan" - так изящно они обыграли слово "джентльмен", дав футбольному миру новый термин: "вежливый фанат". Не исключено, что это понятие еще приживется. И в эти пледы англичане с удовольствием кутались на трибунах, когда ростовское солнце зашло, и ощутимо похолодало.

На самом деле, на фоне беспрецедентной травли со стороны английских СМИ наши болельщики показали себя настоящими молодцами, и гости по достоинству оценили поведение россиян. "Большое спасибо ФК "Ростов" и их поклонникам за столь теплый прием", - говорится в официальном сообщении "Манчестер Юнайтед".

И что теперь должна делать английская пресса? Особенно после того, как один из самых авторитетных клубов мира уничтожил на корню все их и без того слабые тезисы о буйстве российских фанатов? Мы обратились к тому, как ведущие британские СМИ подают тему матча в Ростове-на-Дону, и убедились, что они всячески избегают упоминания о наших болельщиках - стыдно, наверное. С другой стороны, почти ни одно издание не рискнуло открыто признать: мол, мы ошибались, и в России все не так плохо. Что ж, мы и не ждали таких откровений.

Прежде всего, мы ознакомились с тем, как преподносит игру "Би-би-си" - именно эта корпорация, напомним, не так давно устроила провокацию, выпустив фильм, в котором российские фанаты представлены натуральными монстрами. И, надо сказать, авторы издания теперь совершили практически подвиг над собой.

"Красные дьяволы" перенесли тяжелое путешествие длиной в 3750 миль на игру на Юге России - их поддержало 238 болельщиков, за чьи визы заплатил клуб, а фанатам выдали одеяла на входе на стадион", - сказано в заметке "Би-би-си".

Эта короткая фраза, на самом деле, почти равноценна покаянию. И пусть издание ни словом не упомянуло российских болельщиков, мимо теплых пледов оно все же не смогло пройти. Возможно, они и сами уже не рады тому, что дали ход фильму о наших фанатах.

Другое известное издание решило, что акция "Gentlefan" - выше их достоинства. Вероятно, так оно и есть, раз "Daily Mail" сделала акцент на плоских шпильках в адрес поля на стадионе "Олимп-2". Главный тренер "МЮ" Жозе Моуринью перед игрой раскритиковал состояние газона. И глупо отрицать: в это время года, даже на сравнительно теплом Юге России, поле и впрямь было не в лучшем состоянии. Вместе с тем УЕФА не нашел причин переносить игру из Ростова-на-Дону, а значит, вопрос можно считать закрытым.

"Менеджер "Юнайтед" подверг жесткой критике поле стадиона "Олимп-2" накануне матча, и его страхи были обоснованы, так как игрокам приходилось очень тяжело на жесткой и неровной поверхности".

Даже как-то неловко за иностранных коллег. Видимо, они не учли, что на поле было две команды, и игроки "Ростова" находились точно в таких же условиях. Их преимущество заключалось лишь в том, что они к такому покрытию привыкли.

Недалеко от "Daily Mail" ушла и, казалось бы, авторитетная "The Times". Издание убеждено, что напоминание игрокам "МЮ" о матче в Ростове-на-Дону может стать для них отличной мотивацией в будущем.

"Если Жозе Моуринью когда-нибудь почувствует, что его игроки утратили мотивацию в стремлении попасть в Лигу чемпионов, все, что ему нужно - это напомнить о неприветливой, холодной ночи, которую они провели, играя в песочнице в южных регионах России".

Странно: всегда казалось, что обычно в песочнице играют серьезные карапузы лет трех, скрупулезно подходящие к лепке каждого куличика. Едва ли "The Times" на деле хотела сравнить одну из лучших команд мира с детьми, но почему-то вышло именно так.

А вот издание "The Sun" не постеснялось сказать, что все страхи англичан оказались беспочвенными, и за это автору заметки можно только поаплодировать. Правда, начало статьи оказалось несколько обескураживающим, она вышла с подзаголовком "Putin the boot in". Здесь обыгрывается английская идиома "To put the boot in", означающая "заниматься опасными видами спорта". Увидев фамилию президента РФ, да еще в таком ключе, я подумал, что буду читать очередные теории заговора и глупые обвинения, упоминания о докладе Ричарда Макларена и тому подобные тезисы. На деле, кроме этого подзаголовка, Владимир Владимирович нигде не упоминался. Таким затейливым образом автор издания вслед за коллегами сначала намекнул, а затем и прямым текстом сказал, что поле "Олимпа-2" было в ужасном состоянии, и играть на нем было небезопасно. Но гораздо важнее и интереснее другое.

"Моуринью был прав, беспокоясь о поле. Поверхность была ужасной, при каждом силовом эпизоде летела пыль. Ветер и холод ввергли 238 болельщиков в тоску по теплому Манчестеру. К счастью, предматчевые опасения по поводу возможных неприятностей с русскими хулиганами не оправдались. На самом деле, фанатам "Юнайтед" ростовские болельщики в качестве жеста доброй воли подарили красные одеяла, чтобы гости были в тепле".

Приятно, что не все английские СМИ продолжают идти на поводу у предубеждений. Хотя "The Sun", стоит признать, известна несколько "желтоватым" оттенком своих публикаций. С другой стороны, в силу этого обстоятельства издание может спокойно плыть против течения, что оно и показало. Риторика остальных СМИ, в целом, схожа. Еще ряд изданий упоминает про пледы - в частности, "The Guardian". И, конечно, никто не смог избежать темы поля, но не критикуя при этом еще что-либо. Получается, придраться-то было не к чему. И за это спасибо "Ростову" и донским болельщикам, которые не только разрушили стереотипы, но и подали прекрасный пример, которому, хочется верить, последуют фанаты и других российских клубов.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments