31.03.2017 17:02   Лучшее в соцсетях

Как Прибалтика борется с правами русских

© фото facebook.com/ruslan.pankratov

Кампания по борьбе с защитниками русского языка и культуры продолжается. На этот раз правительство Риги проявило себя в весьма экстравагантной форме: просто так, ни с того ни с сего, без каких-либо объяснений исключило из выборного списка известного общественного деятеля, депутата и ярого борца за русский язык в Латвии Руслана Панкратова

30 марта 2017 года, на партийном собрании правления латвийской социал-демократической партии «Согласие» её председатель Нил Ушаков, без объяснения причин объявил, что нынешний депутат думы Руслан Панкратов не будет в будущем продолжать свою политическую деятельность в Рижской Думе.

Уже более 10 лет Руслан возглавляет международную правозащитную организацию «Верните наши имена!», борющуюся за права русских Латвии носить свои оригинальные, родовые, этнические имена и фамилии без «облатышивания». На протяжении последних 8 лет он организовывал множество конкурсов, мероприятий, творческих встреч, посвященных российской культуре, а также православные и военно-патриотические фестивали. То есть, человек, которого решили устранить из числа парламентариев, является ярым борцом за права русскоязычного населения Латвии и защитником русского языка.

Ранее проект  ru_open уже встречался с Русланом Панкратовым. "Латыши – очень порядочные и трудолюбивые люди. Другое дело, что нас пытаются с ними ссорить. Это делается специально, с помощью СМИ": 

Отметим, что в списках не предыдущие выборы Ушаков поставил Панкратова на непроходное место в списке, однако он попал в Рижскую думу благодаря плюсикам от избирателей. Опасаясь такой популярности Панкратова, Ушаков решил на этих выборах его исключить из списков.

«Данная новость для меня стала реальным шоком. Конечно же, слухи о недовольстве мэра Риги моей правозащитной деятельностью, выступлениями с критикой действующих властей на российских ТВ-каналах и особенно антифашистской деятельностью до меня доходили, но ведь это были лишь слухи, соответственно, и отношение было как к слухам.

При всех противоречиях, трудностях личного общения и последующих странностях в принятии партийных и думских решений за последние годы, я всё же надеялся, что у господина Ушакова хватит благоразумия, чтобы не предавать своих верных сторонников. Оскорбив меня, он оскорбил людей, чьи интересы я представлял, в конце концов, именно они доверили мне свой голос.

Трудно комментировать решения начальства, особенно в такой форме и таком виде.Можно было просто по-мужски обсудить все противоречия при личной встрече, а не прятаться за округлые, бессмысленные и безликие формулировки – «за нарушения партийной дисциплины» да ещё и через СМИ», - прокомментировал Руслан Панкратов решение мера Риги Нила Ушакова.

По данным еженедельника "Российские вести" мэр Риги Ушаков отказался комментировать обстоятельства увольнения депутата. Мы же связались с Русланом Панкратовым и задали несколько вопросов по поводу произошедшего:

- Руслан, как Вы думаете, чем обусловлено это внезапное решение Ушакова?

- Очень трудно понять истинные мотивы принятия такого решения. Палитра совокупности факторов может быть от личной неприязни до мести спецслужб Латвии за отказ становится сексотом и писать доносы на своих товарищей. Уже известно, что за последние годы сам господин Ушаков решения не принимает, ни партийные, ни Думские. Всем заправляет его супруга - Ивета Страутыня. Она бывший член неонацисткой партии "Свободе и Отчизне". Идеологическая составляющая её намерений и поступков предопределена, остальное выполнено безупречно - чужими руками, оставаясь в тени. Но вот на кого она работает и чьи интересы представляет на самом деле, тут еще предстоит разобраться и тщательно всё проанализировать. 

- Планируете ли продолжать заниматься общественной деятельностью?

-Общественная деятельность продолжится, как и все проекты культурно-гуманитарной направленности. Ничто этому не мешает, тем более за все 8 лет Рижская Дума и Нил Ушаков ни разу ни на что не выделяли финансирование, к моему большому сожалению. Никогда и ни на что. Поэтому я не вижу препятствий для продолжения. Пользуясь случаем хочу поблагодарить всех людей которые меня поддержали и продолжают поддерживать. 

- Как отреагировали ваши соратники на столь неожиданное решение?

- Решение было настолько неадекватным, неожиданным, что большинство моих коллег находятся в эмоциональном ступоре, хотя и высказывают мнение, что всё к этому шло. Политика последних лет была направлена на максимальное отдаление от России и от всего русского.

Господин Ушаков так стремится показать свою лояльность и латышскость, что это приняло самые уродливые патологические формы. Таких людей, которые путают уважение к другой культуре с явным, оголтелым забвением своей у нас называются интеграсты.

Я сожалею о случившимся, я сделал всё, что было можно и даже больше, но разум не восторжествовал. Если говорить глобально, то предательство никогда не остаётся безнаказанным, и то, что он плюнул в душу людям, которые ему доверились, которые за него голосовали, а он им потом плюнул в душу и предал, скоро и за это придёт расплата. Это Божественный закон. Здесь не с кем договариваться, здесь ли ты живёшь по людски, либо принимаешь скотское обличье, ну и тогда не на кого обижаться.

Выбор есть всегда. Я хотел бы извиниться перед теми людьми, которые любят Ушакова и продолжают его любить, но это уже не тот Нил, с которым мы начинали когда-то. Жаль и... работаем дальше.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments