15.04.2017 12:55   Колонка блогера

Как Европа "сопротивлялась" Гитлеру (свидетельство немецкого аса о боях в Дании)

© фото из открытых источников

Читая воспоминания немецких солдат о начальном периоде Второй мировой войны, я часто удивляюсь насколько контрастирует картина боев в первые дни вторжения фашистов в СССР с тем ,какое «сопротивление» им было оказано в некоторых европейских странах.

Сегодня я хочу привести одно из таких воспоминаний. Это рассказ известного немецкого летчика, стоявшего у истоков создания первой эскадры ночных истребителей Люфтваффе Вольфганга Фалька.

В своём рассказе Фальк описывает эпизод первого дня вторжения Германии в Данию, когда после штурмовки датского аэродрома он, догоняя свою группу, увидел на земле немецкий истребитель совершивший вынужденную посадку на территории, которую еще не заняли немецкие десантники. Предоставим слово Фальку:

«На пути я вижу один из своих «Мессершмитов», совершивших вынужденную посадку в поле. Сделав круг, я смог увидеть, что его пилот стоит на крыле, окруженный толпой датских солдат. «Дело плохо! Что делать?» Я решаю рискнуть и приземлиться рядом. Я подруливаю к поврежденному самолету, не встречая никакого сопротивления со стороны датчан. Пилот объясняет мне, что был подбит зенитным огнем с земли и, не «дотянув» до Ольборга, сел здесь.

Датские солдаты во главе с молодым капитаном, которого он мне тут же представил, отнеслись к нему очень хорошо. Он также сообщил, что связался с Ольборгом, который был уже в наших руках, и что оттуда вскоре к нему прибудет помощь. Поблагодарив датского капитана за отношение к моему пилоту, я взлетел и вскоре приземлился в Ольборге».

Согласитесь, такое читать для русского человека очень странно. На твою страну напали. Твои аэродромы штурмует немецкая авиация, а ты спокойно беседуешь с врагом и более того, даешь возможность ему сообщить своим о том, где он находится, чтобы ему прислали помощь! Мало этого, ты и второго немца не берешь в плен, а ведь это офицер в звании капитана и рассыпаясь с ним в комплиментах спокойно беседуешь, как будто это не война, а мирные учения.

Тем не менее, такие эпизоды очень характерны для истории покорения Гитлером многих стран Европы, где немецкому вторжению сопротивлялись только для вида.

Продолжение следует…

Дмитрий Борисенко

Главный редактор сетевого издания АМДН

(При написании статьи использованы материалы из книги Михаила Зефирова «Ассы люфтваффе. Ночные истребители». Серия Военно-историческая библиотека).

 

 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments