31.01.2017 11:27   Лучшее в соцсетях

Как я понаехал в Россию. Исповедь иммигранта (часть 1)

© фото rezar665.livejournal

Я одессит, я из Одессы.Здрасьте!(с) Всегда, с самого раннего сознательного возраста любил этот город акаций и каштанов, где «Пахнет морем и луна висит над самым Ланжероном», где на вопрос «А где тут туалет?» часто можно услышать в ответ любопытное «А Вам зачем?», где в настоящей жизни можно было столкнуться с персонажами, словно сошедшими со страниц рассказов Бабеля, или со страниц сборника еврейских анекдотов. Город очень многонациональный, но всё же, как ни крути, русский город.

Несмотря на сложившееся стереотипное мнение, в Одессе всегда были довольно тесные связи со всем русским, с Россией. Одесса всегда привлекала наибольшее количество туристов именно из России. Приличная часть населения города знает украинский или плохо, или вообще никак. Не скажу за людей младше меня, но я чуть ли не с детсадовской скамьи помню, что если уже речь заходила о России и о чём-то, связанном с Россией, то преимущественно в положительном ключе. Отношение к России и россиянам всегда было приветливым, братским. Поэтому никогда ранее в Одессе не наблюдалось повальной русофобии среди коренного населения…

Но, как мы все с вами знаем, кого-то когда-то это почему-то не устроило и началось… И опять-таки, все уже по многу раз читали, видели, и в курсе что началось и чем оно закончилось. Хотя мы в Одессе до последнего надеялись на лучшее на каждом этапе победоносного шествия маразма по стране. Сначала верили, что эти клоуны на Майдане посидят, попоют и разойдутся, как в 2004м, потом весной ждали, что Россия после Крыма заберёт и нас, ведь хороший курортный город с портом на дороге не валяется. Но увы и ах… Хотя надежды оставались до последнего.

Рушиться они начали в начале мая. Моя мама еще в 2010 году вышла замуж и переехала в Ханты-Мансийский автономный округ,а точнее-в небольшое сельское поселение Нижнесортымский, что в Сургутском районе, в 220 км к северо-востоку от Сургута. Они с мужем, моим отчимом, приезжали ко мне в Одессу в отпуск раз в полгода на недельку-две, а до или после визита в Одессу катались по России. В общем-то, немного пожив в России, мама начала плавно меня агитировать за переезд в Россию «когда-нибудь в будущем». Я, в общем-то был не против, но думал, что перееду уже в далёком будущем. Где-то задним умом понимал, что в Украине, пока это отдельное государство, с годами ловить будет нечего. Не понимал, правда, насколько быстро это произойдёт.

И вот, в мае 2014 года перед визитом ко мне в Одессу, мать с отчимом решили посетить Калининград, где жила мамина подруга детства. Я напросился с ними, так как до этого никогда не был за границей в принципе. А тут Калининград, один из самых необычных российских городов. Да и на обратном пути меня обещали выгулять по Москве. В общем намечалась насыщенная культурная программа. В ночь с 1 на 2 мая я сел в самолёт до Москвы, где пересел на самолёт до Калининграда. Меня встретили мама с отчимом и мамина подруга со своим сыном. И мы поехали кататься по области. Время провели отлично, я нахватался впечатлений, поэтому, когда вечером мы приехали на место дислокации ,в гости, я не сразу обратил внимание на тревожные новости, шедшие по телевизору. Ну да, там снова что-то жгли, кто-то кидался камнями и коктейлями Молотова, но мне и в голову не могло прийти, что это в Одессе. Но когда я обратил внимание на экран и увидел там знакомые пейзажи и понял, что там происходит ужасное, мне стало не по себе. Вот тогда-то у меня и пропали последние надежды на то, что Одессу эта дрянь обойдёт стороной, тогда я понял, что нас уже вряд ли кто-то спасёт. Поэтому даже не стал возражать, когда мама предложила подумать о переезде в Россию вот уже в течении ближайшего года.

Мы вернулись в Одессу и с тех пор начались затяжные сборы и подготовка к переезду. По правде говоря, я рассчитывал переехать где-то в конце 2014-начале 2015 года. Однако летом по городу поползли слухи о принудительной мобилизации, что мужиков призывного возраста чуть ли не отлавливают на улицах и в автобусах. К слову, позже в разговоре с со своим уже калининградским соседом, живущим тремя этажами ниже меня, который по стечению обстоятельств оказался родом из Одесской области, служил в украинской милиции и даже успел постоять на майдане в кордоне и поймать на себя несколько «Коктейлей Молотова», они в области и правда устраивали облавы на мужчин призывного возраста. Но в области, и, как я понял, не в таких масштабах, в каких ходили слухи по городу. Однако в ту пору слухи звучали весьма убедительно, поэтому я решил уже не ждать до конца года, а покинуть страну как можно более оперативно. И вот, к началу августа была распродана вся недвижимость, вещи, которые я не мог увезти с собой, были отданы на хранение куму, что-то, вроде приличных домашних запасов недешевого алкоголя, набора для покера и прочих мелочей было роздано друзьям, которые даже на секунду перестали грустить по поводу моего переезда и даже пожелали мне переезжать почаще, потому что им нравятся такие прибыльные мои переезды, проведён ряд прощальных культурных пьянок с друзьями и самыми близкими родственниками и утром 6 августа 2014 года я с огромной сумкой и котом подмышкой отчалил в аэропорт.

Кота, правда, сразу взять с собой не получилось, потому как я совершенно не имел понятия о том, что животные регистрируются отдельно и намного заранее. Пришлось оставить его под присмотром кума, к тому же через неделю должна была прилететь в Одессу моя мама, которая должна была завершить процесс распродажи имевшейся недвижимости, она-то, в итоге, и забрала кота. А я попрощался со всеми и пошел на таможенный досмотр. Честно говоря, очень нервничал, потому как ходили слухи, что некоторых мужчин не выпускают из страны, отвозя с границы прямо в военкомат. Во всяком случае некоторые знакомые моряки так несколько раз попадались за то лето, хотя зачастую взятка в 50-100 долларов снимала все вопросы и ограничения. Однако, к моему счастью, меня выпустили без проблем и я спокойно уселся в самолёт.

Вообще, когда впервые уже серьёзно зашла речь о переезде, тогда, 2 мая 2014 года, я находился, как вы помните, в Калининграде. Ну, там же на месте меня и уболтали и переезжать в Калининград и поэтому впоследствии вся почва для переезда вроде покупки жилья прорабатывалась в Калининграде. Рассматривались, правда, варианты с Питером, Сургутом и Сочи, но по разным причинам они быстро отмелись. Однако дом, в котором было приобретено жильё в Калининграде, еще строился, поэтому за неимением каких-то других вариантов, было решено, что я сначала отправлюсь к маме с отчимом в с.п. Нижнесортымский Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа. Не совсем настоящая, но всё же знаменитая Сибирь, которой на западе пугают людишек и детишек, наравне с их американскими бабайками , Сталиным, кэйджиби и Владимиром Владимировичем. Там я должен был быстренько сделать хотя бы вид на жительство и махнуть в Калининград обустраивать жильё. Мама, немного покопавшись в миграционном законодательстве, сказала, что гражданство я буду получать по программе носителей русского языка, которая предполагала упрощённую процедуру получения гражданства. И вот с её слов «Сейчас быстренько за 2 месяца получишь вид на жительство, а потом еще за 3 месяца быстренько получишь гражданство» начались самые незабываемые 2 года моей жизни. Итак, я полелел в Сибирь.

Через два часа лёту я прибыл в Москву, в аэропорт Внуково, где и дожидался несколько часов самолёта на Сургут. После того, как зарегистрировался на рейс, сдал багаж и обзвонил всех, кого можно, оповестив об удачном приземлении, я наконец-то выдохнул и расслабился. Почти сразу взгляд мой упал на развевающийся на улице российский флаг. Почему-то в этот момент мне стало еще спокойнее и приятнее на душе, появилось какое-то чувство защищённости и вообще как-то теплее внутри. Даже странно, что не было никакой тяжести из-за столь скоропостижного отъезда. Спасибо моим друзьям, которые хоть и расстроились из-за моего переезда, но целиком меня поддержали и всячески подбадривали до последнего, чем очень помогли мне свершить такое грандиозное начинание.

В общем-то, во Внуково больше ничего интересного не происходило, если не считать того, что я по неопытности и по незнанию попытался после трапезы в кафешке, рассчитавшись карточкой, оставить официантке чаевые в гривнах. Конечно, она их не взяла, потому что, в отличии от меня, точно знала, что их на рубли нигде не поменяешь, но, по крайней мере, наверное, ей было приятно от моих душевных порывов. Что ж, как говорил Николай Васильевич Гоголь, русского человека нужно благодарить уже за намерения. 

Я спокойно дождался вечернего рейса до Сургута. Там-то меня и начала плавно постигать адаптация ко всяким российским особенностям. Прежде всего я пытался уложить в голове осознание того, что я преодолеваю 3500 километров внутри одной страны. До этого в пределах одной страны мне не доводилось преодолевать расстояние больше 800 км в одну сторону, поэтому я с непривычки в уме мерял это расстояние другими расстояниями, которые я до этого преодолевал, но довольно быстро бросил это занятие. В общем, осознание масштабов страны, в которую я переехал, было первым моим большим впечатлением от переезда. И это впечатление впоследствии посещало меня регулярно. Но обо всём по порядку.

Я прибыл в Сургут, где меня встретила мама и сказала, что мы поедем в Сортым (здесь и далее я буду называть посёлок Нижнесортымский Сортымом для простоты, как его зовут местные жители) на такси. Целесообразность поездки за 220 километров на такси туда-обратно я осознал позже ,пожив в Сортыме какое-то время. Пожалуй, нужно дать небольшую справку об этом небольшом населённом пункте.

Итак, вот что нам говорит Википедия: «Своим названием посёлок обязан своему расположению. Он находится в нижнем течении реки, которая на языке коренных жителей ханты, звучит как «хорошая щука» («сорт» — щука, «ым» — хороший).

Посёлок Нижнесортымский
 

В 1974 году геологи открыли Нижнесортымское месторождение нефти. В декабре 1988 года для разработки и обустройства этого месторождения было образовано нефтегазодобывающее управление «Нижнесортымскнефть», одно из самых молодых и самое северное управление в ОАО «Сургутнефтегаз». Это стало главной причиной строительства Нижнесортымского.
Изначально Нижнесортымский был рабочим посёлком. Но уже 14 октября 1991 года, путём исключения из Лянторского поссовета, Нижнесортымский получил статус сельского поселения
Поселок Нижнесортымский с «большой землей» связывает только одна транспортная артерия — автомобильная с новым автовокзалом. Сегодня автовокзал оказывает услуги всему населению поселка: регулярное сообщение с городами — Сургут и Лянтор. Имеются авиа- и железнодорожная кассы.»

То есть, посёлочек находится почти на отшибе Ханты-Мансийского АО. Автобусы до Сургута ходят с 6 утра до 7 вечера. Ближайший аэропорт и жд-вокзал, собственно, в Сургуте. То есть если надо рано-рано утром на поезд или самолёт, или рано-рано утром, или поздно вечером с самолёта или поезда добраться, то только на такси. До Сургута и обратно такси обходится в 3000-4000 рублей и местные, в принципе, привыкли к такому ценнику и регулярно пользуются услугами такси до Сургута. Сам посёлок хоть и имеет размеры примерно 2 на 2 километра и обойти его по кругу пешком займёт не больше часа, это не мешает доброй половине местных жителей рассекать по посёлку на такси. Удивлялся этому я недолго, ровно до первых сильных морозов, когда и сам стал пользоваться услугами такси, лишь бы не пилить 10 минут до работы пешком в 40-градусный мороз.

Многое из этого таксист мне рассказывал по дороге и я уже тогда начинал думать что-то вроде «Куда я попал и где мои чемоданы?».
В посёлке я обустроился сравнительно быстро. С работой помогла та же мама, которая была и по сей день остаётся заведующей местной пекарни. Там я освоил работу пекаря и впервые в жизни ощутил себя гастарбайтером.

Мама слетала в Одессу, завершив все дела и даже привезла моего кота.Об этом отдельная история. Дело в том, что я нарёк кота Адольфом из-за его небольшой внешней схожести с одним австрийским художником. Так вот когда мама проходила досмотр в аэропорту Борисполя(под Киевом), откуда она решила лететь, ибо только оттуда летал прямой беспересадочный рейс до Сургута, она вынула кота из переноски и тут какой-то охранник внимательно стал его рассматривать и спросил «А Вашего кота случайно не Адольфом зовут? А то так похож». В итоге кот на несколько минут превратился в местную знаменитость, потому что вокруг них с мамой собралась небольшая кучка народа, чтобы поглазеть на кота, который похож на Гитлера. К счастью, в Сургуте он уже не притягивал на себе столько любопытных взглядов.

Котейка мой

И вот настал великий день, когда предстояло поехать в УФМС (Для тех, кто не знаком с этой адской аббревиатурой-Управление федеральной миграционной службы). Ехать нужно было почти в Сургут, а именно в посёлок Белый Яр, в 10 километрах от Сургута, где находилось районное управление ФМС, занимающееся Сургутским районом. Первое, что бросилось в глаза-это огромная очередь и…Списки! Списки в УФМС-это вещь, которая вполне могла родиться в секретных лабораториях третьего рейха, предназначенная для страдания людей. То есть там вроде как живая очередь, но занимается она с вечера предыдущего перед днём приёма дня, а то и за два дня до приёма. И чтобы не запутаться кто за кем стоял, составляется список занимающих очередь. С этими списками до начала приёма в нужный кабинет может произойти что угодно-их могут порвать, выкинуть, подменить на новые, где изменена последовательность очереди. Поэтому вокруг списков обычно чуть ли не кордоны из неравнодушных граждан стоят. Однако все ужасы «списочной очереди» мне предстояло выяснить позже. На этот раз в отдел по гражданству удалось прорваться вне очереди, где я и получил своё первое задание в увлекательном квесте под названием «Получи гражданство».

Итак, согласно закону о носителях русского языка, претендент на этот титул должен соответствовать трем ниже перечисленным общим требованиям:

1. Являться совершеннолетним, т. е. достигшим восемнадцатилетнего возраста, и дееспособным.

2. Владеть русским языком и повседневно использовать его в семейно-бытовой, а также в культурной сферах.

Данное положение естественным образом вытекает из самого по себе понятия «носитель русского языка». Поэтому требования к уровню владения им для признания носителем русского языка весьма высокие.

Так, иностранный гражданин или лицо без гражданства должен не только уметь адекватно понимать бытовую речь и свободно общаться в условиях языковой среды, но и, например, понимать и правильно интерпретировать любые тексты - художественные, абстрактно-философские, публицистические, профессионально ориентированные, а также их подтекст.
Потенциальный носитель русского языка должен также полностью понимать содержание телепередач, кинофильмов, речь публичных выступлений, правильно воспринимать эмоциональные характеристики речи говорящего и скрытые смыслы. Он должен уметь продемонстрировать различные тактики речевого поведения и свободно владеть средствами выразительности русского языка во всем его многообразии и др.

3. Ранее или в настоящее время постоянно проживать на территории Российской Федерации или, другой вариант, ранее постоянно проживать на территории Российской империи или на территории СССР, в пределах нынешней Государственной границы РФ
либо

Иметь хотя бы одного родственника по прямой восходящей линии, который:

1. ранее постоянно проживал или в настоящее время постоянно проживает на территории Российской Федерации;
2. ранее постоянно проживал на территории Российской империи или на территории СССР, в пределах нынешней Государственной границы Российской Федерации.

В моём случае таким родственником оказалась моя мама, которая к тому времени уже год, как была гражданкой России. Поэтому с основаниями для признания меня носителем русского языка вопросов не возникло. Однако именно с того дня я начал постигать все прелести миграционной бюрократии. Как выяснилось, закон-то приняли, но еще не успели начать реализовывать. То есть в округе еще даже не успели сформировать комиссию по вопросам признания иностранных граждан и лиц без гражданства носителями русского языка, так как закон приняли 1 августа, а я поехал в ФМС числа 15-го, кажется. Мне сказали «Следите за сайтом ФМС, там будет написано когда соберётся комиссия, позвоните и запишетесь на собеседование». На том знакомство с УФМС закончилось и я отчалил домой. Далее несколько раз в неделю отслеживал сайт УФМС, выискивая новости о комиссии, но было глухо.

К тому времени я уже даже немного привык раз в неделю кататься на автобусе в Сургут и обратно по 3,5 часа, то есть немного начал привыкать к этим расстояниям. Хотя всё равно еще не совсем в голове укладывалось-раньше я ездил к бабушке в Черкасскую область за 330 км от Одессы, это считалось ну очень далеко, и поехать в один день туда-обратно считалось чем-то сродни безумию. А тут же по 3,5 часа туда и обратно, чтобы походить по магазинам. Нет, в Сортыме тоже были магазины, но, их было меньше, в них всё стоило дороже и, конечно, достойным ассортиментом могли похватстаться только продуктовые, и то не все.

И вот, значит, где-то в конце сентября на сайте УФМС я узнаю, что, мол, за несколько дней до этого состоялось первое заседание этой самой комиссии по признанию носителем русского языка. Я, конечно, разозлился и давай звонить в ФМС. Во время этих попыток дозвониться я и узнал, что дозвониться туда-процесс долгий и тяжелый. Равно как и, дозвонившись, сразу выйти на нужного человека, минуя стадию «Это Вам по другому телефону звонить надо». Но дозвонившись, я узнал, что, оказывается, анонсировать заседание этой комиссии на сайте никто и не собирался, что я могу записаться сейчас, но это уже не на следующую комиссию, а аж через одну. Ну, что поделать, пришлось согласиться, и ждать, когда пригласят.

Поскольку ждать предстояло неизвестно сколько времени, я перестраховался и сделал себе трудовой патент. Это как разрешение на работу, только даёт право работать только у физ. лица. Но главным преимуществом этого патента было то, что он давал право законно находиться на территории России в течении года. Как известно, украинцам на территории России можно находиться в течении 90 дней из 180.А патент давал основание для продления временной регистрации в течении года. В принципе, получить его было несложно и я со спокойно душой принялся ждать вызова на комиссию по признанию носителем русского языка. И очень неожиданно дождался- позвонили мне где-то в конце октября, хотя сулили не раньше конца ноября-начала декабря. И радостно сообщили, что вот освободилось место, можно приехать, но надо приехать прям завтра и аж в Ханты-Мансийск. Естественно, я согласился и решил не ждать следующего раза.

Согласиться, однако, было легче, чем придумать как и чем добраться за 500 с лишним километров к завтрашнему дню к 8 утра, когда автобусы уже не ходят. Решение оказалось вполне типичным для посёлка-пришлось ехать на такси до Ханты-Мансийска. Водитель хлебовозки с работы таксовал после работы, я спросил было его, не хочет ли он свозить меня в Ханты-Мансийск, но в тот месяц была его вахта на хлебовозке, поэтому он предоставил мне своего коллегу, который всего-навсего за 7000 рублей согласился свозить меня в Ханты-Мансийск и обратно.И вот я сразу же отпросился с работы, поскольку звонок из ФМС застал меня на вечерней смене, побежал домой, собрал быстренько все документы и в полночь стартовал в Ханты-Мансийск. Ехал признаваться, что я - носитель великого и могучего...

Продолжение следует.

rezar665

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments