22.07.2017 07:48   Статья

Как Бацька Петру Порошенко нейтралитет продавал

© фото president.gov.ua

О чем говорят итоги визита президента Белоруссии в Украину

Визит Александра Лукашенко в Киев надолго запомнится украинской общественности. Но не столько подписанными соглашениями, сколько акцией активистки Femen и последующим обмороком главы Госпогранслужбы Виктора Назаренко.

Все эти события произошли буквально в течение 10 минут на брифинге Лукашенко и Петра Порошенко.

Между тем, визит был интересен не только по форме, но и по своей сути, которая во-многом определит двухсторонние отношения на ближайший период. В этой сути и решила разобраться "Страна".

Нейтралитет в обмен на экономику

"Это визит не просто надежного партнера, но и хорошего друга – моего и Украины, который всегда готов нас поддержать", – президент Украины Петр Порошенко два дня подряд рассыпался в комплиментах своему гостю.

Александр Лукашенко, в ответ, также сказал много добрых слов.

"У Порошенко с Лукашенко уже давно установились дружеские отношения. Они как-то очень хорошо друг с другом поладили, - сказал "Стране" один из бывших белорусских дипломатов. - Но есть, конечно же, и свои интересы у каждой стороны. У Бацьки два главных момента. Во-первых, получить очки в постоянных торгах с Путиным. Мол, смотри - у меня хорошо все с Украиной, ты ж не хочешь, чтоб мы сблизились еще больше? Во-вторых, продолжить снимать экономические сливки с российско-украинского противостояния. Взамен Петру Порошенко гарантируется нейтралитет Белоруссии в случае обострения отношений Украины и РФ".  

Действительно, по воле случая Беларусь оказалась единственной страной в регионе, получившей целый ряд экономических выгод от конфликта на Донбассе.

Обоюдные российско-украинские санкции предоставили Минску возможность извлечь значительную финансовую выгоду из кризиса. И Беларусь этого шанса не упустила. Украина остается для этой республики вторым экспортером после России и держит стабильное четвертое место (после России, Литвы и Латвии) по импорту товаров.

Значительно выросла роль Беларуси как транзитера между странами. Прекращение авиасообщения и обоюдное эмбарго на поставку товаров между Украиной и Россией привело к тому, что именно Минск получил статус главного связующего звена. 

Особенно успешно экономические отношения между Украиной и Беларусью развиваются по поставкам продуктов нефтепереработки. За прошлый год доля белорусского бензина и дизельного топлива на украинском рынке превысила 50%.

"Произведенное на российских НПЗ топливо маркируется в Беларуси как ТДЭ (топливо дизельное экспортное) и отгружается в Украину как белорусский продукт. Аналогичная ситуация с произведенным в Беларуси топливом, которое вырабатывается из беспошлинной российской нефти. И здесь все в порядке. Это же к российскому продукту применяется эмбарго, а не к продукту "made in Беларусь", - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Более того, мощности крупного нефтеперерабатывающего завода Беларуси - Мозырского НПЗ - переориентировались, в основном, на поставки в Украину.

Основные контракты Минобороны Украины на поставку солярки третий год подряд выигрывают поставщики именно продукта Мозырского НПЗ.

Заинтересована Беларусь и в добыче природного газа в Украине. Буквально в начале текущей недели "Белоруснефть" даже выиграла тендер на бурение скважин в Полтавской области на Семиренковском газоконденсатном месторождении глубиной 5,5-5,7 тысяч метров до 2019 года.

О том, что тема взаимодействия в области ТЭК будет одной из приоритетных на переговорах говорит о том, что в Киев прилетел и влиятельный белорусский вице-премьер, курирующий данную отрасль, Владимир Ильич Семашко.

Во время визита Лукашенко состоялся бизнес-форум, где между странами были заключены контракты на 45 млн долларов. "До конца дня, думаю, мы и до ста дойдем. Потому что потенциал наших государств величайший", - делился с журналистами пополудни Бацька.

Наконец, белорусы заходят и на украинский банковский рынок, заменяя собой россиян. Так, в день визита Лукашенко в Киев, власти Белоруссии согласовали схему, по которой белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня сможет купить "Сбербанк" в Украине.

Собственно, на закрепление подобных трендов и был направлен, в основном, визит Бацьки.

Угроза с "Запада"

Вести диалог на эту тему, возможно, президенту Белоруссии облегчили масштабнейшие российско-белорусские военные учения "Запад-2017", которые пройдут в сентябре. По их поводу в Украине многие эксперты нагнетают панические настроения - что это, мол, может означать начало российского вторжения в Украину. Также сеть полна прогнозов, что под этой "фишкой" россияне попытаются свергнуть и Лукашенко.

"Это чепуха и Лукашенко оккупации своей страны россиянами в ходе учений точно не боится, равно как и начала вторжения в Украину, - сказал "Стране" белорусский экс-дипломат. - Однако умело использует эти панические слухи в переговорах с Украиной. Дескать смотрите - у меня ж какая тяжелая ситуация с учениями. Но я вам гарантирую, что не дам россиянам использовать Белоруссию как плацдарм для вторжения. Под таким соусом переговоры идут намного легче".

По мнению украинского политолога Руслана Бортника, Порошенко было важно услышать публичную позицию Лукашенко о том, что "Запад-2017" не несут никакой опасности Киеву.

"Я вам сказал, что у нас нет никакой аллергии, мы не торгуем и не дружим против кого-то. Мы хотим работать вместе на дальней дуге", - подтвердил надежды Порошенко Бацька. 

Себе на уме

Примечательно, что несмотря на заверения Лукашенко во всяческой поддержке Украины, сам он считает, что у украинцев, русских и беларусов единый "зов предков".

Лукашенко рассказал журналистам, что перед переговорами с украинским коллегой посетил мемориал жертвам Голодомора, где экскурсовод рассказывал о том, как белорусы помогали своим южным соседям в 1932-1933 годах, буквально "делились последним".

"Мы, русские, украинцы — это ядро цивилизации в этой части европейского континента... Вот зов предков, говорящий о том, что мы должны помогать друг другу, мы должны быть всегда вместе друг с другом. Это главное. Даже не те контракты, хоть они и важны", – сказал президент Белоруссии.

"Лукашенко чувствуют угрозу со стороны внешних и внутренних сил, которые могут попытаться организовать против него Майдан по украинскому образцу, - говорит белорусский экс-дипломат. - Поэтому, к украинской власти, которая пришла после Майдана, у него очень настороженное отношение. Он чувствует отсюда угрозу. Да, он поддерживает хорошие отношения с Порошенко, видя в них определенные гарантии того, что Украина не будет в открытую помогать белорусской оппозиции. Но элемент недоверия к Киеву у него будет постоянно. Впрочем, недоверие он и испытывает к Москве, пытаясь балансировать на всех векторах".

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments