28.05.2018 12:12   Новости

Израиль ограничил возможности для украинских «беженцев»

© фото kievforum.org

В Израиле на законодательном уровне переместили Украину в категорию стран, гражданам которых нет причин давать политическое убежище

Об этом заявил посол Израиля на Украине Элиав Белоцерковский, отвечая на вопрос киевского интернет-издания “Апостроф”, насколько ощутима для Израиля проблема украинских граждан, которые под видом туристов отправляются туда на заработки.

Это достаточно “непростая проблема”, признал дипломат, поскольку многие украинцы злоупотребляют безвизовым режимом между Израилем и Украиной, используя его отнюдь не для туризма.

“У нас есть рабочая группа вместе с правительством Украины, которая пытается найти различные выходы из этого положения. Один сдвиг, который произошел в этом направлении – это то, что примерно половина тех людей, которые злоупотребляли визами в прошлом, как только проходили в аэропорту контроль, ехали сразу в наше Министерство внутренних дел и подавали просьбу о политическом убежище. В Израиле такие просьбы рассматривались на протяжении двух лет, поэтому два года можно было жить в Израиле и работать легально”, - рассказал посол Израиля.

Также он сообщил, что теперь в Израиле изменили законодательство и перевели Украину в категорию стран Западной Европы и Северной Америки, жителям которых нет причин давать политическое убежище.

“То есть если, скажем, в Израиль приедет гражданин Германии искать политического убежища, то нет никакой причины предоставлять его ему. И поэтому, когда мы перевели Украину в эту категорию, то эта просьба должна быть рассмотрена по закону на протяжении нескольких дней. Тогда человек сразу получает ответ. Но в целом не имеет смысла вообще подавать прошение гражданам Украины, поскольку мы не видим причины давать политическое убежище гражданам Украины”, - сообщил Белоцерковский.

Ранее власти Израиля получили право в ускоренном порядке отказывать в статусе беженца тысячам претендующих на него граждан Украины и отправлять их на родину. Причина - конфликт в Донбассе и многие другие факторы.

Заробитчане назывались беженцами с территорий "АТО" и рассказывали об "отцах-ополченцах", чтобы устроиться без документов на зарплаты по $2-3 тысячи. На них обратили внимание после антиизраильской резолюции ООН, которую подписала Украина.
 

 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments