07.08.2017 13:31   Украина сегодня

Из-за угроз радикалов криминалист по делу об одесской трагедии покинул Украину

© фото misto.odessa.ua

Сотрудник украинской полиции, понимая ценность имеющейся у него информации, решил обезопасить свою жизнь и покинул пределы страны

Эксперт-криминалист Сергей Искрук также записал видеообращение, которое друзья должны опубликовать в случае его бесследного исчезновения.

Криминалист оказался в числе тех, кто проводил первые экспертизы по делу о трагедии в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014-го. Спустя три года следствие не продвинулось ни на шаг, а на него началось давление со стороны Генпрокуратуры Украины и местных националистов.

Как показали результаты исследования, основной причиной массовой гибели людей стало бездействие органов полиции и чрезвычайных служб Украины. 

"Я, Искрук Сергей Валентинович, делаю эту видеозапись на случай, если со мной что-то случится. И передам её моим друзьям в Европу. В 2015 году я был задействован в экспертизе по поводу событий в Одессе 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов. В 2016 году экспертиза мной была выпущена. Мной давался ответ о причинах массовой гибели людей. После этого на меня начала оказывать давление Генпрокуратура Украины.

Сначала просили переписать выводы. Потом применили меры физического воздействия. В последний раз ко мне на улице подошли люди с нашивками "Правого сектора"* и сказали, что мне привезут новую готовую экспертизу, а я должен буду лишь поставить свою подпись. После этого я принял решение покинуть территорию Украины", - заявляет эксперт в своем видеообращении.

Кроме этой видеозаписи он также отправил друзьям электронный вариант своей экспертизы по трагедии в Доме профсоюзов.

Правозащитным организациям, представителям ОБСЕ и ООН Сергей отправил обращение с просьбой оказать помощь его родным и приложить все усилия для поисков в случае его внезапного исчезновения.

Это уже не первый случай, когда люди, занимающиеся расследованием обстоятельств гибели людей в Доме профсоюзов опасаются за свою жизнь или здоровье.

В июне этого года, в центре Одессы от рук неизвестных пострадала Светлана Подпалая, которая занимается независимым расследованием трагедии в Доме профсоюзов.

Напомним, 2 мая 2014 года украинские радикалы из экстремистской организации "Правый сектор"* и активисты так называемой "самообороны майдана" сожгли на Куликовом поле палаточный городок. Там часть одесситов собирала подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании государственного статуса русскому языку.

Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, однако украинские националисты окружили здание и подожгли его. Тогда погибли 48 человек, больше 200 получили ранения.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments