26.09.2017 14:40   Статья

Истерика в Мадриде: Русские отбирают у нас Каталонию

© фото guim.co.uk

Журналисты крупных испанских изданий заявляют, что истоки сепаратистских настроений каталонцев нужно искать в Кремле, сообщают «Известия»

«В Каталонии на полную силу Россия задействовала тот же аппарат для распространения фейковых новостей, что использовала, надеясь ослабить США и Евросоюз. Наша редакция пришла к такому выводу, тщательно проанализировав пророссийские веб-сайты и профили в Facebook. Наряду с кампаниями, развернутыми в поддержку Brexit, Марин Ле Пен и немецких ультраправых, Кремль рассматривает каталонское движение за независимость как еще один инструмент, призванный расколоть Европу и усилить российское влияние на международной арене».

Нелепость цитаты заключается в том, что взята она не с сайта приверженцев теории захвата мирового господства Кремлем, это написал Давид Аландете - один из самых известных авторов крупного и уважаемого испанского ежедневника El Pais, - акцентирует издание.

«Аландете вторит журналистка Мелисса России, раскрывающая коварные замыслы Москвы читателям Yahoo news: «В Каталонии сложилась беспрецедентная ситуация. Сепаратисты получают значительную поддержку из-за рубежа, особенно от основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который горячо поддерживает каталонскую независимость. Его давно подозревают в том, что он работает на Россию, которая пытается дестабилизировать западные демократии, поддерживая сецессионистские движения от Шотландии до Техаса. Барселона и окружающие ее курортные городки в регионе Коста-Брава - излюбленное место отдыха и второй дом для богатых русских, среди которых, возможно, есть главари мафии, предположительно связанные с Кремлем.

Некоторым предъявлены обвинения - но, если возникнет независимая и дружественная России республика Каталония, они могут быть сняты».

Таким образом, бесстрашные европейские журналисты и аналитики наконец выяснили: движение за независимость Каталонии инспирировано Москвой, из принципа стремящейся покончить с единой Европой, - с сарказмом отмечают «Известия». - Не совсем понятно, правда, как с этой версией стыкуются массовые акции в поддержку Каталонии, проходящие по всей Европе - в частности, в Нидерландах, где протестующие кричали: «Мы знаем, каково жить под властью Испании!».

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments