21.04.2017 15:11   Статья

Иногда в плен лучше было не сдаваться, ни при каких обстоятельствах (18+)

© фото Из открытых источников

Казнь двух 20-летних партизан в словенской деревне Идриский Крнице горными егерями войск СС из карствербатальона СС

Процесс казни был запечатлён фотографами батальона. Правовой статус определяемый немецкой армией для иррегулярных отрядов четнического и коммунистического толка ничем не отличался от тех, что применялись к советским партизанам. Все они с позиции оккупантов являлись членами "банд" и подлежали полному уничтожению.В большинстве своём судьба захваченных войсками СС и хорватскими домобранами пленников была незавидна.

Двух молодых людей из предположительно коммунистического партизанского отряда перед казнью подвергали пыткам. Их избивали бревнами, таскали за волосы и били ногами. Эсэссовцы смеялись над мучениями пленных и насмехаясь вырезали одному из пленных глаза со словами: "Видите ли вы теперь союзников?" Затем пленников отвели к месту казни, где уже собралась часть военнослужащих батальона. Двое держали пленных за руки в то время как один из унтер-офицеров обезглавил жертв.

После казни головы убитых егеря оставили на столе и приложили к ним записку со словами: "Горячий привет от СС KWB - мужчин в зеленых куртках!» KWB сокращенно означало «SS Karst-Wehr-Bataillon». Так эсэсовцы обозначили присутствие своей части, занимавшейся в районе очередной антипартизанской операцией. Эти слова, написанные на словенском языке, должны были запугать местное население и предостеречь их от попыток поддержки движения Сопротивления. Впервые фотографии с места казни стали предметом обсуждения на страницах журнала Der Spiegel №38 от 16 сентября 1996 года, под заголовком «Военные преступления: Зеленые куртки», «Kriegsverbrechen: Gruene Jacken». Снимки стали одним из немногих запечатленных моментов беспрецедентной жестокости с которой противоборствующие стороны вели войну, демонстрируя полное пренебрежение человеческой жизнью в рамках войны на уничтожение.







Алексей Котов
 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments