02.03.2018 10:20   Статья

«Я не доставил им удовольствия меня убить». О чем говорил Янукович за годы после Майдана

© фото gulaypole.in.ua

Сегодня экс-президент Украины Виктор Янукович проведет пресс-конференцию в Москве

Он намерен рассказать о новых доказательствах причастности нынешней украинской власти к расстрелу протестующих во время переворота 2014 года, а также о судебном процессе против него лично.

Пресс-конференция Януковича начнется в 11:00 по Москве. А пока мы вспомним, о чем говорил Янукович на предыдущих своих пресс-конференциях из России. 

"Я хочу попросить прощения"

Спустя неделю после своего бегства из Украины Виктор Янукович дал пресс-конференцию в Ростове на Дону. Главная новость оттуда - Янукович сломал ручку, когда просил прощения у украинцев. Видно было, что подавил слезы. 

Он обратился к оппозиции и народу Украины: "Опомнитесь! Вы будете за это нести ответственность! Уже сейчас конец ясен!.. Никогда народ Украины не согласится с вами жить в такой стране. Уйдите и когда не допускайте еще большего беззаконья и горя народа".

Также экс-президент заявил, что из-за утраты российского рынка Украина понесла большие потери. "Мы понимали, что Россия примет защитные меры, чтобы обезопасить внутренний рынок", - заявил он.

Также Янукович прокомментировал наличие у него поместья в Межигорье: "Я являюсь владельцем лишь дома в 620 квадратов, я живу в нем с 1999 года. После того, как на меня было покушения Леонид Кучма предложил мне останавливаться в Межигорье, с того времени я там и живу".

Экс-президент также заявил о необходимости вмешательства РФ в происходящее в Украине: "Россия не может быть безучастной и стоять в стороне, когда в Украине происходит безвласстие. Более того, Россия должна использовать все возможности, чтобы остановить хаос и террор в соседней стране". Также он прокомментировал ситуацию на Крымском полуострове: "Все, что происходит сейчас в Крыму - это естественная ситуация, которая сейчас происходит в Киеве. Узурпация власть сделана кучкой радикалов. Крымчане не хотят подчиняться националистам и бандеровцам".

Кроме того, Янукович прокомментировал расстрелы людей на Майдане: "Никакая власть не стоит капли пролитой крови. И все что произошло, это на совести всех, кто это сделал. Я никогда не отдавал приказов милиции стрелять".

Вину в сложившейся ситуации Янукович возложил на США. "Страну к кризису и хаосу привели те, кто сегодня пришел к власти те, кто командует на Майдане и запад с США, которые покровительствовали Майдану", - сказал он.

Янукович заявил, что уехал из Украины, опасаясь за свою жизнь: "Никто меня не свергнул. Я вынужден был покинуть Украину из-за угрозы своей жизни. В нашей стране власть захватили профашистские молодчики, представляющие абсолютное меньшинство". Также он рассказал, как попал в Россию – "благодаря патриотично настроенным офицерам, которые выполнили свой долг". При этом экс-президент заявил, что оппозиция собиралась люстрировать всю его семью, включая младшего внука.

Кроме того, экс-президент заявил, что не будет принимать участия в выборах, которые были запланированы на май, поскольку считает их незаконными.

"Я жив, я легитимен"

Спустя две недели Янукович сделал заявление для прессы, в котором заверил, что по-прежнему является законным президентом Украины. "Я вернусь в Киев, ждать осталось недолго", - пообещал он.

Янукович подчеркнул, что из-за действий новой власти откалывается Крым, а юго-восточные районы "под дулами автоматов отказываются подчиняться действиям узурпаторов".

"Я жив, я легитимен" - эти слова Януковича стали мемом в интернете.

"Не стреляйте в народ"

В апреле того же года Янукович сделал экстренное заявление в связи с ситуацией на востоке Украины. "Киевская клика отдала преступный приказ о применении силы и задействии регулярной армии против мирного населения", - заявил экс-президент.

"Как главнокомандующий хотел бы обратиться к МВД, СБУ – не выполняйте преступные приказы. Не стреляйте в народ: вам этого не простят", - заявил Виктор Янукович, обращаясь к силовикам.

"США несут свою долю ответственности за развязывание на Украине гражданской войны, они грубо вмешиваются в происходящее, указывают что делать", - отметил он.

Украинские силовики приняли решение о спецоперации на востоке Украины после встречи с директором ЦРУ, заявил Янукович. По его словам, США напрямую причастны к событиям на Украине, они действовали через свои дипломатические возможности и спецслужбы.

"Директор ЦРУ Бреннан фактически санкционировал применение оружие и спровоцировал кровопролитие на Украине", - сказал Виктор Янукович.

"Ни в одном банке мира нет моих денег"

В ноябре 2016 года экс-президент комментировал суд по делу "беркутовцев". Он заявил, что в срыве очередного судебного заседания виновата украинская сторона. "Очевидно, это нужно было тем, кто боится вопросов преступления на Майдане", - сказал Янукович. Он также возмутился, что не расследуются преступления против "Беркута".

На вопрос, готов ли он вернуться в Украину, экс-президент ответил: "Я мечтаю о том, чтобы как можно быстрее закончилась в Украине война. На моей родине, в Донбассе, чтобы перестали гибнуть люди, чтобы Донбасс потом воскрес из этих руин. Конечно, очень хочется, чтобы вернулись люди. которых разогнали по всему миру. Очень много беженцев. Вот я об этом больше думаю. О другом - пока нет".

Также Янукович сказал, что он против отделения Донбасса от Украины: "Отделение - это эмоциональный порыв людей, которые отреагировали, на радикалов в Киеве. Я за то, чтобы Донбасс был в составе Украины".

Янукович заявил, что из Украины не вывез ничего, кроме личных вещей в ручной клади. "На сегодняшний день ни  в одном банке мира не обнаружено моих денег", - сказал он.

Кроме того, экс-президент рассказал о своем видении ситуации в Крыму: "Что Крым отделился от Украины - я считаю, что это плохо. Но почему это произошло. Но когда я увидел, как расстреляли около 8 автобусов жителей Крыма, с людьми, которые приезжали на мирные акции к Раде, чтобы остановить тех людей, которые на Майдане, от радикальных действий...Когда расстреляли эти автобусы, потом их подожгли и избивали людей. Люди побежали в лес, так эти радикалы в масках открыли охоту в лесу..Люди как могли, так и спасались. Большинство из них погибли, но некоторые вернулись в Крым и стояли на вокзале и ждали поезд дружбы из Москвы. Эти люди потом рассказывали, что несет Майдан Крыму. И люди приняли решение - создавать отряды самообороны и второе искать защиты у РФ. И была создана атмосфера для проведения референдума. И то, что Крым проголосовал за отделение от Украины - это результат провокаций Майдана".

Также Янукович рассказал о том, почему нее было подписано соглашение об Ассоциации с ЕС в 2013 году. "Вопрос о подписании Ассоциации не стоял. Стоял вопрос о подписании договора о зоне свободной торговли, который нарушал национальные интересы Украины.

И когда мы получили заключения экспертной группы, которое показало, что страдает целый ряд предприятий высокотехнологичных от такого договора...Украине не нужна была эта продукция в таких объемах, только 5-10%, остальное экспортировали в страны СНГ, Европе эта продукция не нужна была. Украина потеряла за эти годы очень большой объем экспорта. Эта продукция неконкурентоспособная и она могла иметь сбыт только на предприятиях СНГ и России.

Мы имели товарооборот с РФ и СНГ около 64 млрд долларов. За полгода, когда Россия начала готовиться к тому, что Украина подпишет соглашение с ЕС, мы потеряли около 15-14 млрд долларов. И я предложил ЕС - вы нам компенсируете потери. Эти потери были бы около 200 млрд долларов. Они сказали мы таких денег вам не дадим. Тогда есть другой путь - давайте сядем за стол переговоров с РФ и найдем другой путь... Мы вынуждены были приостановить этот процесс, и я внес предложение вернуться к этому вопросу, например, в марте 2014 года. А когда я вернулся в Украину, то увидел, что народ дезинформировали", - заявил он.

"Я не доставил им удовольствия меня убить"

В феврале прошлого года состоялась встреча Виктора Януковича с группой украинских и российских журналистов в Москве. Экс-президент на ней заявил, что возвращаться в Украину не собирается. "Я готов дать все показания следователям, но предложение приехать мне в Киев – что оно означает? Это такая... можно сказать, игра. Я им не доставил удовольствия меня захватить или убить в то время. А сейчас это – просто фарс", – заявил Янукович.

Он также сказал, что насобирал три тома доказательств своей невиновности. По его словам, ввести российские войска в Украину Янукович никогда не просил. "Вы почитайте внимательно. Я не просил вводить войска в Украину. Это не так. Власть пытается меня сейчас обвинить", – отметил Янукович.

Кроме того, экс-президент высказался против отделения Донбасса от Украины, пишет издание "Страна".

Виктор Янукович также подготовил письма главам европейских государств и США, в которых собирался "рассказать свою правду о событиях в Украине".

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments