27.07.2017 14:54   Интервью

"Я думала, что в лес везут убивать..." - российская журналистка рассказала, как ее выдворяли из Украины

© фото скриншот с видео

Российская журналистка ВГТРК Мария Князева, последнее время работавшая в Украине, рассказала, как бесцеремонно служба безопасности выдворила ее из страны

Официальная позиция Киева изложена на сайте СБУ - девушка якобы вела "деструктивную деятельность" на территории станы: собирала важную информацию от экспертов и аналитиков, а затем передавала их российской стороне, чем "угрожала национальной безопасности Украины".

Однако в этой истории главное, каким образом избавлялись от неугодного человека. Журналистка рассказала, как ее скрутили прямо на улице, пять часов допрашивали на видео, затем везли ночью к границе России и там фактически «выкинули».

По словам Марии, схватили ее прямо  в центре Киева, после чего отобрали документы и мобильный телефон, посадили в машину и увезли. Затем девушку долго допрашивали, пытаясь выяснить, с кем она общалась за время работы и донести до сведения Князевой, что на Украине она не имела права общаться вообще ни с кем. В буквальном смысле.

«Взяли меня прямо на улице, взяли за руки, забрали паспорт, забрали телефон, усадили в машину. Привезли в непонятное помещение, где нет ни флага, ни герба — каких-то официальных признаков того, что это СБУ. Это не Владимирская была улица, где находится в Киеве СБУ. Там меня допрашивали, допрашивали долго, снимали на камеру. Обвинили меня в том, что я угрожаю национальной безопасности Украины», - рассказала Князева. 

После того, как Князева написала множество расписок, ее снова посадили в машину и повезли в сторону российской границы, однако куда они направляются, Мария не знала до самого пункта назначения, что заставило девушку серьезно перенервничать. Князева призналась, что ее пронизывал страх, а когда по дороге в машину подсели еще двое крепких мужчин, журналистка и вовсе подумала, что с ней хотят расправиться.

«Я думала, что меня хотя бы посадят на поезд, хотя бы дадут какой-то билет, дадут собрать вещи, нет, у меня просто забрали паспорт, телефон, я не могла никому звонить. Меня отвезли на границу с Россией, ночью это было - это безумно страшно было, потому что по дороге мы подбирали ещё мужчин спортивного телосложения, чтобы они - четыре человека, крепких парня - везли меня. Когда мы повернули с основной дороги в сторону, я спросила, куда меня везут. Я думала, что в лес везут убивать, оказалось, что один из них просто заехал поесть к родственникам. Это было просто страшно», - поделилась Мария..

Прибыв на место, сотрудники СБУ сняли на камеру, как Князева пересекает границу, пересадили ее в другой автомобиль и вскоре высадили на российской стороне. Дальнейшие вопросы о транспортировке журналистки, оставшейся на границе без денег, теплой одежды и разряженным мобильным, взял на себя ее работодатель.

Комментируя реакцию своего непосредственного начальства, она сказала: «Моё руководство моей работой довольно, всё хорошо, слава Богу».

Насильственная «депортация», к счастью, завершилась для Марии без увечий, однако заставила девушку испытать сильнейший стресс.

Напомним, в марте 2015 года при органах государственной власти Украины была приостановлена аккредитация 115 российских СМИ. Также была запрещена трансляция основных российских телеканалов.

МИД РФ, в свою очередь, назвал отключение российских телеканалов "наступлением на свободу СМИ" и призвал ОБСЕ, ЕС и США жестко отреагировать на запрет, а также на депортацию из Украины журналистов российских СМИ, отметив, что двойные стандарты в отношении этого недопустимы.


 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments