07.09.2017 15:11   Заявление руководства ЛНР

Гумпрограмма стала ответом на агрессию Киева в отношении собственного народа – депутат

© фото Lugansk.site

Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса стала ответом руководства ЛНР и ДНР на агрессию украинских властей в отношении населения подконтрольных Киеву территорий

Такое мнение ЛИЦ высказала директор школы-гимназии № 60 имени 200-летия Луганска, депутат Народного Совета ЛНР Алла Подтынная.

"Я глубоко убеждена, что гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса является ответом руководителей Народных Республик на агрессию украинских властей в отношении населения оккупированных территорий. Руководство ЛНР и ДНР абсолютно сознательно пошло на этот шаг. И люди, находящиеся на подконтрольных Киеву территориях Луганщины, это очень хорошо понимают", – отметила она.

Подтынная добавила, что это подтверждают многочисленные обращения жителей контролируемых Украиной районов за помощью в Республику. 

"Люди обращаются за медицинской помощью, обращаются по вопросам родовспоможения. Существует и немало вопросов, которые не связаны со здоровьем, но, тем не менее, люди тянутся сюда", – заявила директор гимназии.

"К примеру, мы проводили в нашем учебном учреждении конкурс "Шестидесятники и шестидесятка". Это был открытый конкурс нашей гимназии, в котором участвовали все школы Республики. Дети должны были писать научные работы и предоставлять их на конкурс. И на сайт школы пришло несколько работ с подконтрольной Киеву территории Луганщины. Ребята просили не называть их имен, но они с удовольствием участвовали в конкурсе. Их работы были, конечно же, на русском языке и посвящались творчеству русских писателей и поэтов периода оттепели 1960-х годов", – рассказала педагог.

"Детям из подконтрольных Киеву районов очень не хватает русского слова, русской культуры. Мы слышим, что в школах Украины практически вывели русский язык и русскую литературу. Министр образования в своем выступлении заявила, что дети, которые обучаются на русском языке, деградируют, они глупее, чем те, кто учится и общается на украинском. Поэтому министр предложила сократить категорически обучение на всех языках национальных меньшинств, к которым они относят и русский язык. Это смешно до грустного, или грустно до смешного", – отметила она.  

Подтынная добавила, что "поэтому не удивляет факт возвращения в Республику немалого количества детей из подконтрольных Киеву районов".

"В новом учебном году в образовательные учреждения Луганска пришло достаточно много таких ребят. Мы их, естественно, окружаем заботой, стараемся им максимально помочь во всем, поддержать их, потому что понимаем ту ситуацию, в которой они были, понимаем, насколько важно, чтобы наш народ воссоединился, был единым целым. Верим, что так оно и будет", – подчеркнула депутат.    

Напомним, что 17 февраля 2017 года главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенным жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.

Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

ЛуганскИнформЦентр 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments