20.12.2016 18:56   Новости

Группа бойцов 54-й мехбригады ВСУ попала в окружение под Дебальцево

© фото Фейсбук 92-я отдельная механизированная бригада ВСУ

Группа бойцов 54-й мехбригады ВСУ попала в окружение при неудачной попытке наступления на позиции сил ДНР под Дебальцево.

Данную информацию "Таймеру" подтвердили источники в правительственных войсках и вооружённых силах республики. На основании анализа предоставленной ими информации, вырисовывается следующая картина событий.

Вечером 18 декабря бойцы 54-й бригады получили приказ перейти в наступление и выбить противника с позиций, расположенных южнее удерживаемого правительственными войсками посёлка Луганское Донецкой области. Наступать предполагалось вдоль т.н. Грязевских ставков — цепи водоёмов, идущих вдоль трассы Дебальцево–Артёмовск от Луганского до посёлка Калиновка.

В наступлении принимали участие порядка трёх рот при поддержке БМП. Атаке предшествовала активная артиллерийская подготовка.

По плану операции, бойцы должны были преодолеть расстояние до позиций противника на броне БМП, причём на этом этапе сопротивления не ожидалось ввиду того, что силы ДНР должны были быть оглушены артподготовкой. 

Наступающим действительно удалось почти без потерь занять первые линии позиций сил ДНР, однако затем они столкнулись с яростным сопротивлением. Значительная часть бронетехники была уничтожена прицельным огнём из гранатомётов, ураганный огонь открыла артиллерия ДНР. Положение осложнялось тем, что наступали бойцы 54-й бригады по открытой местности, которая к тому же была достаточно плотно заминирована.

Вскоре после этого силы республики нанесли контрудар силами до батальона. В результате контрудара часть наступающих сил 54-й бригады была отброшена, а группа бойцов, прорвавшаяся на позиции в районе Маркова Яра (водоём к северу от Калиновки), оказалась в окружении. 

Общее направление наступления. Пруд Марков Яр обведён красным

19 декабря силы ВСУ предприняли несколько попыток наступления — то ли с целью достичь поставленных целей, то ли для того, чтобы деблокировать попавших в ловушку товарищей. Все эти попытки разбивались об оборону республиканских сил. Всё это сопровождалось весьма значительными потерями, которые, по даным источника в ВСУ, 19 декабря составили порядка 25 человек убитыми и ранеными, в частности, в одной из наступавших рот в конце дня в строю осталось всего шесть человек.

В настоящее время бои между Калиновкой и Луганским продолжаются. По одной информации, мини–котёл в Марковом Яру уже уничтожен, и в настоящее время силы ДНР пытаются, в свою очередь, потеснить обескровленные силы правительственных войск с занимаемых ими позиций. По другим сведениям, речь идёт об отражении новых попыток ВСУ прорваться к окружённой группе. 

Интересно, что источники в правительственных войсках указывают на подозрительную осведомлённость сил ДНР о деталях запланированной операции: по их мнению, именно благодаря этой осведомлённости силы республики смогли отойти с атакованных позиций и сосредоточиться для контратаки, сведя таким образом свои потери к минимуму и добившись весьма тяжёлых потерь для правительственных войск. Источники расходятся во мнении о том, идёт ли речь об обычном разгильдяйстве или о сознательном предательстве.

 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments