16.05.2017 13:49   Новости

Госдума: Санкции Украины легко обойти

© фото facebook.com/ruscur

В нижней палате парламента прокомментировали санкции, введенные Украиной против российских поисковиков и соцсетей. В нижней палате высказали мнение, что граждане найдут способы обойти запреты. Кроме того, депутаты предположили, что еще попытаются запретить власти страны

Ранее сегодня президент Украины Петр Порошенко ввел санкции против социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также компаний "Мэйл.ру", "Яндекс" и их сервисов. Таким образом, запрещается предоставлять услуги доступа пользователей к данным ресурсам.

Это говорит о стремлении разорвать отношения между простыми людьми двух народов, но это вряд ли получится. Такое мнение высказал член комитета Госдумы по информационной политике, в прошлом телеведущий Евгений Ревенко ("ЕР").

По его мнению, подобные меры не смогут разорвать ни человеческие, ни информационные, ни духовные связи между двумя народами. "Вся эта шаткая конструкция по запретам и санкциям рухнет в скором будущем", - считает парламентарий.

"О зеркальных мерах я бы не говорил, потому что мы наоборот стремимся к открытому взаимодействию с украинским обществом", - добавил Ревенко.

По мнению парламентария, "в интернете действовать запретами глупо и нерационально, люди так или иначе найдут способы их обойти". В качестве примера он привел введенное ранее ограничение вещания на Украине федеральных российских телеканалов, после которого произошел всплеск их просмотра через интернет и спутник.

Его коллега по фракции, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова тоже считает, что простые украинцы найдут пути обхода запрета. "Мы в ответ предпринимать ничего такого не должны - это их действия, и так у нас уже накалены отношения", - добавила депутат.

В Совфеде тоже не видят прока от санкций - в комитете по международным делам назвали их тратой времени.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин ("СР") уточнил, сколько украинцев подпадают под запрет. По его словам, более 13 миллионов заходят в соцсеть "Вконтакте" ежедневно, более 5 миллионов - в "Одноклассники". В совокупности это почти половина населения страны.

"Вместо заявленного курса на следование европейским ценностям свободы и демократии налицо попытка построить даже не виртуальные границы, а настоящий забор с колючей проволокой с целью создания на территории Украины информационно изолированного концлагеря", - считает председатель комитета. По его словам, украинские власти в одностороннем порядке приняли решение фактически лишить своих граждан свободного общения, пишет "РГ".

Левин предположил, что следующим шагом будет запрет популярных мессенджеров WhatsApp, Viber и продуктов Google, среди создателей которых есть выходцы из России.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments