15.03.2017 09:52   Точка зрения

Голландия: «за» и «против»

© фото facebook.com/markrutte

Сегодня в Нидерландах пройдут парламентские выборы. Всего в них принимают участие 28 партий, однако явных лидеров два: Партия свободы Герта Вилдерса и Народная партия за свободу и демократию, возглавляемая премьер-министром Марком Рютте

Нет никаких сомнений, что недавний конфликт с Анкарой, на который сознательно пошел Амстердам, не пустив в страну турецких министров, связан с внутренними причинами. «Если вы можете пожертвовать турецко-голландскими отношениями ради выборов в среду, вы заплатите цену», — заявил Реджеп Тайип Эрдоган, который, как выяснилось, неплохо ориентируется в голландской внутриполитической борьбе.

Разрыв дипотношений с Турцией останется на совести Марка Рютте и его кабинета. Но, похоже, он должен был пойти на такой радикальный шаг, чтобы выбить анти-мигрантско-исламский козырь у своего главного конкурента Герта Вилдерса. Во всяком случае, рейтинг Народной партии за свободу и демократию после такой шумной акции слегка подрос.

В последние годы европейская политическая палитра заиграла свежими красками. Не сравнить с теми сотнями оттенков серого, которые представляли собой различные партии, созданные за послевоенные десятилетия и отличающиеся между собой лишь названиями. Европейский избиратель совсем перестал ориентироваться в толерантно-скучных политических течениях, каждое из которых двигалось в одной и той же, прокопанной заботливыми руками элит колее.

И вдруг появились люди, которые стали называть вещи своими именами: Марин Ле Пен во Франции, Беппе Грилло в Италии, Фрауке Петри и Сара Вагенкнехт в Германии, Герт Вилдерс в Нидерландах. Все они разные, но нравятся внушительной части электората за то, что смело озвучивают самые злободневные проблемы. Во-первых, это отношение к мигрантам и беженцам из мусульманского мира. Во-вторых, безответственное давление Брюсселя на суверенные государства.

Я бы добавил в-третьих, которое для нас важнее первых двух: трезвое, если не сказать благожелательное отношение к России.

Восстановление связей с Россией — приоритетное направление для традиционно торговой страны, какой всегда были Нидерланды. На протяжении многих веков наши государства, несмотря на существовавшие конфликты, находили только пользу от взаимного сотрудничества. И сегодня снятие антироссийских санкций — необходимое условие нашего благополучного будущего.

Герт Вилдерс

Шансов возглавить правительство у Герта Вилдерса, впрочем, нет — даже если Партия свободы возьмет самое большое число мандатов, в коалицию с ней никто не вступит. И в парламенте его наверняка обойдет тот же Марк Рютте, который, напротив, коалицию сколотит легко. Поэтому я бы не стал называть яркого оппозиционера «голландским Трампом». Скорее, он «голландский Жириновский», то есть, политик, который всех критикует и ни за что не отвечает. Согласитесь, довольно удобная позиция.

Тем не менее, выборы в Нидерландах — событие, безусловно, знаковое. После Brexit и победы Трампа в США субконтинентальная Европа остается последним бастионом глобалистов. Чтобы его отстоять, они бросили сюда все свои силы.

На мой взгляд, выборы в Нидерландах, во Франции и Германии не явят чуда, и Евросоюз останется во власти наднациональных элит. 

Павел Шипилин

 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments