17.05.2017 12:23   Новости

Глава РПЦ обратился к Порошенко из-за дискриминации церквей РФ на Украине

© фото kremlin.ru

В четверг, 18 мая Верховная рада запланировала рассмотреть сразу два законопроекта, которые ограничат деятельность УПЦ МП

В связи с этим Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланиями к президенту Украины Петру Порошенко, а также к главам государств «Нормандской четверки», Предстоятелям Поместных Православных Церквей, Папе Римскому Франциску, генеральному секретарю ООН и генеральному секретарю ВСЦ в связи с планируемым принятием Верховной Радой Украины антицерковных законов.

Информация об этом размещена на сайте Русской православной церкви.

Если допустить принятие этих проектов, то будет узаконена несовместимая с правами человека и неслыханная для современной Европы дискриминационная практика, которая коснется большинства православного населения Украины, отметил Патриарх.

"Столь ограничительное религиозное законодательство не действовало на Украине даже в период коммунистического режима, а на остальной территории Европы нечто подобное существовало разве только во времена нацистского правления в Германии"  Патриарх Кирилл

Святейший Патриарх также напомнил, что подобного рода попытки втянуть Церковь в политическое противостояние могут привести к необратимым последствиям, а следовательно недопустимы. Под угрозой конституционные права миллионов украинских верующих. Принятие данных законов непременно вызовет волну насилия и новых захватов храмов.

В своем послании Кирилл упомянул о насильственном захвате более 40 храмов УПЦ МП за последние два года на Украине.

Напомним, ранее стало известно, что на Украине могут попасть под запрет церкви, сотрудничающие с Россией. В ближайшие дни Верховная рада рассмотрит сразу два законопроекта, ограничивающих их деятельность.

* * *

В мае 2014 года, после избрания Петра Порошенко президентом Украины, Патриарх уже обращался к нему с посланием, в котором выразил надежду, что "навсегда прекратится кровопролитие, что никто не будет притеснен или унижен, что реализуется жизненный, мировоззренческий и культурный выбор каждой группы населения страны и церковная жизнь будет протекать без государственного или политического вмешательства".

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments