12.05.2017 08:17   Политика

Глава МИД Канады не знала о дискриминации русского языка на Украине

© фото gottstat.com

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел краткую беседу с главой МИД Канады Христей Фриланд, которая находится в ответном "черном списке" РФ. Об этом руководитель российского внешнеполитического ведомства сообщил журналистам на Аляске, где принимает участие в заседании Арктического совета.

"Мы вчера общались за неформальным ужином, - приводит РИА Новости слова Лаврова. - Затрагивалась тема российско-канадских отношений. У нас была краткая беседа перед началом этого мероприятия".

Во время разговора, по словам Лаврова, "всплыл вопрос об Украине". В частности, министр рассказал своей коллеге об украинском законопроекте о государственном языке. В соответствии с этим документом, если он будет одобрен, "все граждане Украины, независимо от того, на каком языке им удобнее говорить, будь то русский, венгерский, румынский или польский, должны будут для решения всех своих повседневных проблем пользоваться украинским языком", сказал глава МИД РФ.

"То, что это дискриминационная мера, то, что она противоречит европейской конвенции о языках - это очевидный факт, - отметил Лавров. - Но наша канадская коллега оказалась не в курсе того, что такой законопроект существует. Я ей обещал его прислать".

Фриланд владеет русским языком - ее мать является украинкой по происхождению. В ходе выступления на Арктическом совете глава МИД Канады даже обратилась по-русски к представителям РФ.

Напомним, Фриланд был запрещен въезд в Россию еще до того, как в нынешнем году она возглавила внешнеполитическое ведомство.

 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments