10.01.2017 19:18   Украина сегодня

"Геть від Москви", или новая мифология: кто разжигает скандал вокруг языкового вопроса в Украине

© фото Фейсбук Ларисы Ницой

По словам экспертов, в правительстве и Раде есть группа людей, которая активно продвигает идею моноязычного государства с одним языком

В украинском обществе опять раскачивают языковую тему. На этот раз конфликтную волну запустили в сфере обслуживания: некие активисты требуют от продавцов в магазинах и официантов в общепитах обращаться к ним исключительно на государственном языке, а в случае отказа делают им «славу» в сети, - "Вести".

«Автором» одного из скандалов стала детская писательница Лариса Ницой. Перед Новым годом, зайдя в магазин сети Watsons, она попросила девушку-кассира обслуживать ее по-украински. После нескольких «намеков», что она, мол, все еще не слышит украинскую речь, писательница швырнула сдачу в кассира и устроила скандал ее коллегам.

«Если еще раз меня обслужат в сети «Ватсонса» не на украинском языке, я подам в суд, и это будет не одна гривна ущерба ради хохмы, я высужу у вас за моральную травму, дискриминацию и унижение минимум на квартиру в Киеве и машину с коробкой автомат», - заявила Лариса Ницой в фейсбуке.

А буквально на днях широкую известность получил ролик, снятый месяц назад в столичном ТЦ «Караван». Его автор тоже требовал у кассира обслуживать его по-украински. При этом, судя по всему, для автора съемка ролика была осознанной провокацией - в магазин он пришел с некой бумагой, якобы от Минкультуры, предписывающей торговым сетям обслуживать клиентов по-украински.

Комментируя новый виток языковых скандалов, политолог Кость Бондаренко говорит, что каждый раз они происходят с одобрения представителей власти.

«Сейчас в правительстве и Раде есть группа людей, которая сейчас активно продвигает идею моноязычного государства с одним языком, церковью и прочим. В этот же контекст я бы включил и заявления Ирины Фарион о том, что нужно на законодательном уровне запретить использовать иностранные языки, в том числе, и русский. Думаю, волна украинизации спадет максимум через год. У нас сейчас наблюдается тот же процесс, что и во время украинизации 1920-х годов, когда было много тех, кто хотел повально все переименовывать», - говорит Бондаренко.

При этом политолог Андрей Золотарев обращает внимание, что наиболее активные ревнители украинизации забывают, что Украина, в отличие от той же единой в религиозном и культурном плане Польши, страна неоднородная.

«Стремясь навязать идентичность, как они ее себе представляют, эти активисты достигают обратного эффекта. Похоже, что миссия многих патриотов - делать сильнее все то, с чем они борются. Вопрос в другом: декоммунизация напоминает лозунг 20-х годов «Геть від Москви» - логическим следствием новой мифологии, которую пытаются навязать украинцам, является тотальная дерусификация (искоренение русского языка не только из государственной и культурной, но и из бытовой сферы). Это ничего кроме конфликтов на пустом месте не несет. Но для власти это один из приемов отвлечения от более насущных вопросов. Само собой, что ролики с притеснениями русского языка активно будут использовать российские пропагандисты», - уверен Золотарев.

По его мнению, рано или поздно общество разочаруется в языковом радикализме и такие кампании не будут давать желаемого эффекта.

«Радикализм оставляет после себя выжженную пустыню. Но для некоторых патриотов это все равно средство вернуться в информационное пространство. Вопрос только в том, что делают они это крайне неуклюже», - добавил Золотарев.

 

 

 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments