03.08.2017 10:40   Новости

«Газпром» перебрасывает газ с украинского направления в Германию - СМИ

© фото Dialog.ua

Специалисты утверждают, что в результате Киев может потерять несколько сотен миллионов долларов транзитной выручки

«Газпром» увеличил транзит газа через трубопровод OPAL, принимающий на территории Германии газ из «Северного потока». Вчера, 2 августа, после полугодового запрета «Газпром» снова получил доступ к 40% мощностей газопровода. В результате его загрузка выросла более чем на четверть – с 56 млн до 71,5 млн куб. м в сутки, следует из данных компании – оператора OPAL Gastransport. Но снизилась заявка на транзит российского газа через Украину в Словакию, сообщает издание "Ведомости".

Часть газа для немецкой трубы, судя по всему, «Газпром» перекинул с украинского направления. Согласно официальным данным словацкого оператора Eustream заявка на транзит российского газа через газоизмерительную станцию «Вельке-Капушаны» на 3 августа сократилась по сравнению с предыдущим днем на 13,4 млн куб. м – со 161 млн до 147,6 млн куб. м. Но поздно вечером оператор скорректировал заявку. Теперь она выросла до 155,1 млн куб. м.

Перераспределение транзитных потоков газа может показаться незначительным в масштабе суток, но никак не в долгосрочной перспективе, убежден директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. «Газпром» постоянно декларирует желание отказаться от транзита через Украину. Но до тех пор, пока не построены «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», недозагруженные мощности OPAL – единственный вариант «Газпрома» реализовать эту политику. «Уверен, что компания будет использовать эту возможность по максимуму», – говорит Маринченко.

Но 12 млрд куб. м транзитной мощности OPAL, ставших доступными для «Газпрома», – это порядка 20% годового транзита газа через Украину в 2016 г., напоминает аналитик. «При доходах от транзита газа на уровне чуть более $2 млрд, о которых сообщалось по итогам прошлого года, потери «Нафтогаза» могут составить порядка $400 млн. Для Украины это достаточно значимая сумма», – считает Маринченко.

Увеличение прокачки через OPAL за счет транзита через Украину следовало ожидать, считает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. «Транспортировать газ по северному маршруту для «Газпрома» значительно выгоднее», – говорит эксперт.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments