04.12.2017 14:43   Точка зрения

Гаспарян: Вероятный сценарий урегулирования на Донбассе

© фото gottstat.com

Одна из сложностей урегулирования на Донбассе состоит в том, что пока при обсуждении миротворческой миссии ООН не участвуют Германия и Франция

Представитель США Волкер проводит переговоры самостоятельно, но сообщая подробности представителям «Нормандского формата». Париж и Берлин с готовностью предоставили ему полномочия.

Макрон и Меркель понимают сложность переговоров, учитывая нежелание Украины выполнять взятые на себя обязательства, и не возражают против того, чтобы этим занимались США.

В результате же Волкер начал исполнять в международной политике туже функцию, что и Саакашвили в региональной украинской, именно Саакашвили устойчиво ассоциируется у всех с очередным Майданом.

Так и Волкер, перед которым сегодня простая развилка. Получится согласовать позиции – Париж и Берлин с огромным облегчение и нескрываемым удовольствием разделят успех.

Макрон уже опробовал этот сценарий на Сирии, где он, как известно, победил международный терроризм. Если переговоры окончательно зайдут в тупик – ему и Меркель все-таки придется активизировать свое участие в формате и потребовать от Украины выполнения подписанных в Минске документов.

Пока все идет к тому, что будет реализован второй сценарий. Волкер оказался не самым выдающимся переговорщиком. Он регулярно обозначал ключевые аспекты, которые сам же потом и не собирался реализовывать.

За  примерами далеко ходить не нужно. В ноябре спецпредставитель США заочно соглашался с позицией России по миротворческой миссии ООН, но как только дошло до самих переговоров – выступил с прямо противоположных позиций. Это, в свою очередь, ставит под большой вопрос возможный успех миссии Волкера.

Он, собственно и сам это признал в недавнем интервью «Politico». Достаточно вспомнить его слова, что занял должность спецпредставителя США временно, на общественных началах, и что это было необходимо в условиях особо сложного особого периода.

А в результате, линия поведения Волкера на переговорах затягивает принятие важного документа, способного положить конец кровопролитию на Донбассе.

Армен Гаспарян

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments