04.06.2018 15:09   Новости

Экс-президент Эстонии пригрозил России потерей Санкт-Петербурга

© фото Сергей Ильин, Фонд Виктора Пинчука

Экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес вырос в США и вернулся на историческую родину в 1991 году. Сейчас, кроме множества других интересов, у него появилось невинное хобби - "искренняя заинтересованность судьбой Украины

В конце мая политик посетил страну, которая так его интересует, по приглашению фонда Виктора Пинчука, проводящего Киеве публичную дискуссию на тему кибербезопасности и дезинформации. Там Ильвес побеседовал с журналистами издания "Европейская правда".

На вопрос "готов ли Запад противодействовать гибридной агрессии РФ?" бывший эстонский президент и русофоб заявил:

"Россия не хочет захватить Запад! Более того, для верхушки РФ важно, чтобы Запад оставался территорией верховенства права. Им самим нужен нынешний, правовой Запад, где они будут хранить свои "отмытые" деньги!"

Далее, отвечая на вопрос "существует ли российская угроза для Эстонии?", Тоомас Хендрик Ильвес вообще заявил, что это "больная тема для России":

"В военном смысле – пожалуй, нет. И именно это является преимуществом нашего членства в НАТО. Статья 5 дает защиту.

Конечно, Россия может атаковать Эстонию – но вскоре после этого она может потерять даже Омск и Томск, не говоря уже о Санкт-Петербурге. Они об этом помнят.

Что же касается другой угрозы – то никуда, конечно, не делась кампания по дискредитации моей страны, которая продолжается уже 27 лет. И в Украине, несомненно, понимают, о чем идет речь, потому что у вас точно такая же ​​проблема со стороны России с рассказами о "нацистах" и "хунте". И эта угроза – действительно опасна", - отметил экс-президент Эстонии.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments