11.01.2017 21:33   Мнение

"Экономят, когда людей нет дома". Из-за негласной директивы в домах украинцев остыли батареи

© фото pixabay.com

Во всех регионах жалуются на теплые батареи при минусовой температуре за окном

Украинцы массово жалуются на холод в квартирах. Ситуация усугубилась с наступлением сильных холодов, из-за чего люди стали включать обогреватели. Коммунальщики уверяют: проблема есть там, где не промыли трубы или не утеплили дома. Но эксперты говорят: на самом деле, это скрытая экономия газа, которого в хранилищах осталось не так и много.

В Раде душно

«Температура в квартире была около +15, вызвали бригаду из ЖЭКа. Они отогрели специальной горелкой трубы, но на нижних этажах они успели полопаться от мороза...» — рассказала «Вестям» киевлянка Марина Ситик.

В Харькове люди тоже жалуются на холод в квартирах. «Обычно у нас было тепло в доме. А в эти морозы приходилось включать обогреватели. Да и сейчас батареи еле теплые», — рассказала Лариса Сивчук. Холодно и жителям Днепра. «Обогреваемся грелками с горячей водой, но в морозы пришлось включать все, что возможно», — говорит Виктория Онищук из Днепра.

На холод жалуются и в бюджетных учреждениях. «Очень холодно — приходится сидеть в куртках весь день. Батареи еле теплые, в кабинете +17», — рассказали нам в деканате Мариупольского госуниверситета. «В наших институтах более чем свежо, спасаемся обогревателями», — говорят в Нацакадемии наук.

В то же время в Верховной Раде на холод не жалуются — на вопрос «Вестей» о том, как здесь спасаются от холода, в приемной руководителя Аппарата ВР нам удивленно ответили, что у них даже душно. Также комфортно в Мининфраструктуры и Минобороны.

Батареи недогревают

Энергоэксперт Валентин Землянский сказал нам, что коммунальщики из-за экономии специально подают в трубы теплоноситель более низкой температуры: «По нормам положено 70 градусов, а они дают 58. Конечно, в квартирах будет прохладно».

Правда, сами коммунальщики этого признавать не хотят и уверяют, что причина не в экономии газа, а в плохой подготовке домов к отопительному сезону.

«Во всех домах разная система отопления, и не все подготовились к морозам. В этом году по Киеву температура по графику для нынешних условий достаточная и жалобы на отопление индивидуальные — массовых не было. Владельцы домов не отвечают за внутреннюю систему отопления — даже если подача тепла к дому будет в пределах нормы, то это не значит, что тепло в полном объеме дойдет до квартиры», — пояснил «Вестям» глава набсовета «Киевэнерго» Иван Плачков.

Но источник «Вестей» в коммунальной сфере рассказал, что экономия на теплоносителях — негласное указание: «Самый распространенный способ — занижение температурного режима.Так, если на улице -10, то, чтобы сэкономить, будут подавать давление, которое должно поступать в трубы при -5. Кроме того, в большинстве домов не промыты теплосети. Промывать трубы от накипи должны перед отопительным сезоном, но этого не делают. Чаще всего такая экономия наблюдается в домах без счетчиков, их в стране больше половины. Экономят тепло, когда людей нет дома или они спят, т. е. прикручивают давление днем и ночью».

Причина экономии тепла — в нехватке газа в хранилищах, ведь в России мы его сейчас не закупаем. «Газа в Украине явно недостаточно. Но вопрос не в том, сколько его в хранилище, а сколько из этого объема можно отбирать в сутки. Голубого топлива для отбора скоро станет недостаточно и придется докупать его в Европе по завышенной цене. Хотя можно было докачать необходимые 2 млрд кубов еще летом и на $30 дешевле», — говорит Землянский. Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко тоже считает, что причина холода в квартирах — в экономии: «В хранилище закачано мало газа. И на 99% газ не соответствует качеству, поскольку многие говорят: чайники стали закипать дольше и котлы потребляют больше».

"Использовали 22% запасов газа"

Запасов природного газа в подземных хранилищах Украины хватит до конца отопительного сезона — даже при сохранении низкой температуры. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион. В частности, он сообщил, что с начала осенне-зимнего периода было использовано всего 22% запасов газа из ПХГ.

«Нет никакого Армагеддона. Украина как была, так и будет с достаточным количеством газа. В настоящее время в подземных хранилищах мы имеем около 11,5 млрд куб. м газа. На начало отопительного периода Украина накопила 14,5 млрд», — отметил он, добавив, что по состоянию на сегодня есть тенденция к уменьшению потребления газа.
 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments