06.04.2017 11:40   Современное

Джамбулат Хатуов: Россия в два раза сократила импорт овощей с 2014 года

© фото из открытых источников

5 апреля первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов принял участие в пленарном заседании Международного аграрного форума «ОвощКульт».

Организатором мероприятия является Правительство Московской области. Работу пленарного заседания сегодня открыл губернатор Андрей Воробьев.

Джамбулат Хатуов в ходе своего выступления сообщил, что в прошлом году сохранилась положительная динамика развития отрасли овощеводства в нашей стране. Получен рекордный урожай – 16,3 млн тонн, что на 1,2% выше уровня 2015 года и на 5,1% выше уровня 2014 года. «Значительный прирост в прошлом году зафиксирован по овощам защищенного грунта. Мы увеличили их производство на 15%, преодолев отметку в 800 тыс. тонн», - сказал он.

При этом более 83% овощей и картофеля производят малые хозяйства и фермеры. «За последние 5 лет они увеличили производство почти на 18% - до 2,4 млн тон. Для сравнения: сельхозпредприятиям за этот период удалось нарастить объемы урожая овощей на 6%», - подчеркнул Джамбулат Хатуов.

Он также отметил, что для налаживания сбыта фермерской продукции необходимо развивать сельскохозяйственные кооперации. «Фермеры стали активнее объединяться в сельхозкооперативы, создавать единый бренд своей продукции, под которым легче попасть на прилавки торговых сетей», - отметил он.

Особое внимание первый замминистра обратил на то, что с начала введения продуктового эмбарго более чем в 2 раза сократился импорт овощей на территорию нашей страны. В прошлом году он составил 1,1 млн тонн против 2,4 млн тонн в 2014 году.

Несмотря на такие хорошие показатели, в России по-прежнему сохраняется проблема сезонности - в зимне-весенний период овощи приходится частично импортировать. «Мы решаем эту проблему и уже на четверть превзошли показатели 2014 года. В прошлом году увеличили производство на 14% - до 735 тыс. тонн овощей», - сказал он. Джамбулат Хатуов добавил, что в настоящее время в России действует не менее 170 предприятий с общей площадью зимних теплиц более 2 тыс. га. «За последние два года построено и модернизировано более 360 га тепличных комплексов. Необходимо построить еще не менее 1,5 тыс. га, что позволит увеличить производство помидоров и огурцов на 900 тыс. тонн», - подчеркнул Джамбулат Хатуов.

В ходе своего выступления первый замминистра отметил важность обеспечения российских аграриев отечественным семенным материалом. «Для этого необходимо выстроить эффективную совместную работу органов власти, отраслевого и научного сообществ. Это позволит вывести новые сорта культур, а также увеличить их урожайность», - сказал он. Важной задачей также является строительство новых селекционных центров. Сегодня Минсельхоз поддерживает это направление за счет возмещения части затрат и льготного кредитования АПК.

Рост урожайности и снижение себестоимости российской овощной продукции должны способствовать увеличению ее конкурентоспособности на внешних рынках. «Развитие экспорта сегодня становится все более актуальной задачей для российских овощеводов. Это позволит сохранить позитивную динамику в отрасли и продолжить наращивать производство», - подчеркнул первый замминистра.

На заседании участники также обсудили вопросы замещения турецкого импорта овощами из других стран в зимне-весенний период, возможные объёмы реэкспорта из Белоруссии, а также проблемы неоправданного завышения цен на овощи российскими торговыми сетями.

В рамках мероприятия делегация осмотрела экспозицию выставки, на которой представлены ведущие производители овощной продукции.

В пленарном заседании приняли участие член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, заместитель председателя Правительства – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, директор по корпоративным коммуникациям и политике МЕТРО Групп Михаэль Ведель, бургомистр муниципалитета Вестланд Жак Ван дер Так, - сообщает сайт Минсельхоз.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments