11.04.2018 12:00   Сводки с фронта

Донбасс: 1460 дней

© фото vk.com/lisimah

4 года назад (08.04.14) я приехал в Донецк. С тех пор я неоднократно слышал вопрос, зачем я это сделал. Сейчас, после всего пережитого я могу ответить на него, расставив всё по полочкам и чётко сформулировав свою позицию. Но тогда, когда вся эта ситуация казалась каким-то фантастическим фильмом, тяжело было осознать свою роль во всём происходящем... 

Да, я понимал, что в стране произошло что-то очень плохое и это плохое было навеяно Западом. Возможно, это плохое даже содержалось в майдановских печеньках. Да, после событий в других городах Юго-Востока, таких как расстрел Правым сектором* демонстрантов антимайдана в Харькове или поджог коктейлями Молотова палаточного городка в Николаеве и т. п. я понимал, что будут еще столкновения, перестрелки. Но в масштабную войну не верилось. Я понимал, что была брошена армия усмирять Восток. Но не верилось в то, что армия сможет атаковать города, людей. Так вот. Конечно, я приехал сюда по зову сердца. Я не мог стоять в стороне от происходящего.

Понятия выбора "стороны" для меня вообще не стояло. Это же не компьютерная игра. Сторона для меня была только одна и я стал на её защиту. На защиту людей, против которых непонятные "новые" власти бросили армию, на защиту родного языка, на защиту памяти предков, на защиту справедливости. В тот момент я как никогда почувствовал, что сделал самый важный и самый правильный выбор в своей жизни. И я не ошибся. Хоть и многое было пережито. Многое… Но я не ошибся.

Да, мне пришлось перечеркнуть всю свою прошлую жизнь и людей, которые в итоге с такой же лёгкостью вычеркнули меня. Я приехал в Донецк не зная абсолютно никого. По интернету знал только одного парня (мы с ним подружились на антимайдановских темах и до сих пор хоть и редко, но общаемся). Его зовут Стас. Я объяснил ему, что приехал помогать в защите Донецкой ОГА. Он познакомил меня с одним из лидеров захвата. В итоге через пару дней я стал старшим 6 этажа Донецкой ОГА. Но после того, как на Святую Пасху 20.04.14 украинская сторона расстреляла ребят на блокпосту в Славянске я принял решение ехать туда и буквально через сутки был уже там.

Возле штаба меня встретил "Борода", он там был кем-то вроде делопроизводителя. Он провел краткое собеседование. Спросил чего я хочу. Предложил остаться служить в штабе в связи с подходящим образованием, но я сказал, что хочу быть на острие сопротивления. Я ещё сам тогда не понимал, как это правильно назвать. Да, тогда и линии фронта не было (кстати, "Борода" слава Богу жив и мы недавно виделись - очень классный парень и светлейший человек).

После этого, я сначала попал в роту "Балу" во взвод "Козыря". Там короткое время выполнял функцию инструктора и командира 2-го отделения, после чего мне предложили служить в разведывательно-диверсионной группе "Болгара" и я с радостью согласился. Ну, с тех пор мы находились далеко от штаба и от кухни.

Два с половиной месяца обороны Славянска было незабываемым периодом жизни. После него много ещё что было, но там был особый дух. И там впервые довелось испытать настоящий, реальный страх. Настолько сильный, что он мгновенно поглощал всё пространство вокруг, все мысли, каждую клетку тела, всё прошлое, настоящее и будущее. Бывало настолько страшно, что хотелось поднять голову выше, чтобы поймать пулю, лишь бы не испытывать больше этого страха.

А потом наступал момент выбора. Погибнуть? Сбежать? Сойти с ума? Заболеть? Или найти ответы на все "почему" и "ради чего" и продолжать делать, делать, делать... А потом привыкаешь. Страх остаётся, конечно. Но он уже становится твоим другом. Помогает выжить. Не лезть "по тупому" на рожон и продумывать каждый шаг. Главное, что б страх не ушёл. Если страх уйдёт, то на войне долго не проживёшь.

Потом мы ушли из Славянска. Это было очень больно, но мы понимали, что других вариантов не было. После этого было много всего. Особенно запомнился август 2014-го в г. Снежное. Тогда в окрестностях города проходили тяжелейшие бои. И я на тот момент служил в подразделении, у которого с вооружением вообще проблем никаких не было. После Славянска мне казалось, что я попал в военный рай. На 16 человек у нас было всего более чем предостаточно.

Сейчас я уже редко бываю на передовых позициях, а когда и бываю, то не для того, что б повоевать. Сейчас у меня другая работа и другие задачи. Тоже важные, тоже интересные. Но я никогда не забуду, какой это труд и подвиг быть солдатом. И очень жаль, что мало кто это понимает, да и просто задумывается. Но… "Каждый сам несет свой крест".

"Делай, что должен и будь, что будет!"

Хочу поблагодарить всех своих друзей. Всех кто рядом, был рядом и просто кто мысленно со мной. Раньше думал, что много друзей не бывает. Здесь я убедился в обратном. У меня много друзей, которые всегда и в любой ситуации продолжали оставаться друзьями. И это настоящее счастье. Важнее людей и человеческих отношений нет ничего. Спасибо, что вы есть !

За нами правда ! С нами Бог ! Мы победим !

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Даниил Безсонов

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments