06.03.2018 12:13   Украина сегодня

«Добить барыжную власть». Смогут ли противники Порошенко организовать массовые акции протеста после разгона МихоМайдана

© фото УНИАН

Жесткий разгон лагеря протестующих в Киеве возле Верховной Рады поставил вопрос о дальнейших протестных действиях так называемой "майданной" оппозиции

С одной стороны, ликвидация "очага сопротивления" в центре украинской столицы воспринимается как победа власти. С другой стороны - то, как это было сделано может придать дополнительный импульс протестному движению, сторонники которого теперь проводят прямые параллели между Порошенко и Януковичем, между Аваковым и Захарченко. 

Протесты противоречий 

Раскол "майданной оппозиции" относительно протестных акций произошел еще в их первую неделю - в середине октября. Тогда "улицу" покинули все партии помимо Руха новых сил Саакашвили, а также нескольких отдельных депутатов, среди которых выделялся Егор Соболев, Семен Семенченко (осуществлял силовую поддержку) и часть еврооптимистов во главе с Сергеем Лещенко.

В этом составе протесты продолжались весь ноябрь и декабрь, причем, к удивлению многих, их количественный состав постепенно увеличивался. С начала декабря в воскресных митингах Саакашвили принимало участие 10 000 человек и выше - значительно больше, чем в октябре. Задержание Михо лишь придало акциям новый импульс.

Кризис наступил 17 декабря. Когда на волне эйфории часть сторонников Саакашвили попыталось захватить Октябрьский дворец, очевидно, копируя действия майдановцев в декабре 2013 года.

Попытка закончилась неудачно. И, что еще хуже, вызвала гнев западных посольств во главе с американским. Там дали понять, что сейчас на дворе не 2013 год и не нужно раскачивать лодку.

После такой встряски Саакашвили поспешил откреститься от штурма, назвав его участников провокаторами. Его тут же заклеймили еврооптимисты, а Соболев и Семенченко дали понять, что настроены продолжать акции самостоятельно и в палаточном городке под Радой будут жить автономно.

Следует отдельно отметить и позицию крупнейших телеканалов. В отличие от 2013-2014 годов, когда большинство из них либо прямо поддерживало Майдан, либо относилось к нему нейтрально, к МихоМайдану, под давлением АП, собственники ТВ заняли преимущественно негативную позицию.

Что облегчило задачу властей по его дискредитации.

И хотя, после Нового года, акции возобновились (причем также выходило немало людей), было ощущение, что протестное движение идет на спад. Которое только усилилось после депортации Саакашвили.

И тут как раз и подоспел разгон палаточного городка.

Кадры с избитыми "атошниками", который полицейские держат на снегу на коленях, произвели сильное впечатление. И хоть Запад по этому поводу промолчал, а телеканалы, в целом, показали лояльную для властей картинку, возмущение в соцсетях и в политизированной части общества было велико.

"Рух новых сил" уже объявил о подготовке масштабной акции протеста на 18 марта. Сейчас он проводит акции в регионах против "полицейского беспредела" с требованием отставки Авакова.

"У власти нет поддержки народа и сейчас уникальный шанс, чтобы добить эту барыжную власть", - заявил Михаил Саакашвили. 

Семен Семенченко многозначительно сказал, что он уже не верит в мирные марши, а верит только в "большие батальоны".

А партии майданной оппозиции - "Батькивщина", "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, "Европейская партия" Николая Катеринчука, "Рух новых сил" Саакашвили, "Народный контроль" Дмитрия Добродомова, "Альтернатива", а также общественное движение "Хвыля" Виктора Чумака - подписали выдержанное в жестких выражениях заявление.

"Мы считаем такие действия власти преступлением", - говорится в нем.

По мнению подписантов, план власти, разогнавшей МихоМайдан – показать, что любой мирный протест будет дискредитирован, а его участники наказаны. "Украинцам предлагают смириться с тем, что от них ничего не зависит. А тем, кто не смирится – полицейские дубинки, наручники, решетка. Мы заверяем украинцам, что приложим все усилия, чтобы этот план не был воплощен в жизнь", - отмечается в заявлении.

В РНС говорят, что ожидают на таком фоне 18 марта крупной акции. Соратники Михо призывают присоединиться к ней и ранее не участвовавших в митингах политиков и рядовых граждан ибо бездействовать нельзя, а уличные протесты – единственная возможность надавить на власть. 

"Разве мы уже вышли миллионом, или хотя бы сотнями тысяч, как это было в Израиле? Мы уже объявили общенациональную забастовку, как это было в Гватемале? Мы уже выдвинули единого кандидата, как это сделала польская "Солидарность"? Распыленный майдан, когда протестная инициатива четко структурируется и координируется во всех регионах, уже состоялся?" - задается вопросами один из лидеров РНС Ольга Галабала.

Ранее особенностью отношения различных политических партий к МихоМайдану всегда было то, что их лидеры охотно делали заявления в критические моменты (задержание Саакашвили, суд над ним, депортация, разгон городка), но в самих протестных акциях участие не принимали либо делегировали отдельных спикеров.

Изменится ли эта концепция 18 марта? Судя по всему, пока нет.

У каждого свой путь

Сопредседатель партии "Демократический альянс" Василий Гацько сказал, что его политсила не планирует участвовать в акции 18 марта. "Наша задача – выстраивать отношения с целью создания союза демократических сил, которые сформируют команду на предстоящие выборы", - сказал он.

Снова воздержится от участия и "Самопомощь", и "Батькивщина". Особую позицию заняла партия "Свобода", которая осудила разгон "МихоМайдана".  

"Власть сегодня в который раз продемонстрировала, что ее противоправные действия, жестокость и цинизм методов борьбы с украинским обществом будет расти пропорционально потери ее рейтинга и приближения политического концам. Право на мирные собрания – одна из основных свобод, которые украинцы отстояли во время Революции достоинства. Поэтому каждый, кто покушается на это право, получит надлежащий отпор", - говорится в заявлении партии Тягнибока.

Впрочем, несмотря на это "свободовцы", как говорит заместитель главы партии, экс-парламентарий Юрий Сиротюк, на митинг 18 марта массово приходить не собираются. Хотя их представители на нем и будут. 

"Сначала в акциях принимали участие как руководство "Свободы", так и региональные представители партии. Но из-за идиотского, на мой взгляд, требования не брать с собой партийные флаги наших однопартийцев стало меньше, хотя в числе спикеров обычно – Юрий Левченко (внефракционный парламентарий, представляющий "Свободу" - Прим. Ред.), Артем Семенихин (мэр Конотопа, член "Свободы" – Прим.Ред.)" - комментирует Сиротюк.

При этом, как сказали источники в националистической среде, отношение националистов и власти в последнее время становятся все более напряженными. "Особенно это заметно на фоне негативного отношения президента к "Национальным дружинам", которое Порошенко продемонстрировал на своей пресс-конференции. Лидер Нацкорпуса Андрей Билецкий уже дал на это очень жесткий ответ. Обстановка накаляется. Но националисты пока не хотят вливаться в массовку Саакашвили и других либералов. Если они и будут проводить акции, то свои", - говорит источник.

В целом концепция "на словах поддерживаем, но в акциях не участвуем" у политиков в отношении МихоМайдана сохранится.

"Во-первых, серьезные игроки просто не хотят создавать массовку на мероприятиях партии Саакашвили и его еще более мелких союзников. Во-вторых, против играет фактор близких выборов: большинство партий находятся в молчаливом консенсусе, что надо не майданить, а готовиться к избирательным кампаниям. В-третьих, воскресные марши, хоть и сформировали костяк протестующих до 10 тысяч человек, все же не находят высокой гражданской поддержки. Они так и не стал волнами, на которых могли бы все покататься. В-четвертых, уличную активность не поддерживает Запад, и влиться в протестную струю значит рисковать потерять его поддержку", - объясняет политолог Руслан Бортник.

Снова поднимут вопрос отставки Авакова

Обсуждение разгона протестующих также предлагается продолжить в парламентских стенах.

"Буду инициировать проведение специального расследования этих фактов в рамках парламентского контроля. Реформы делаются не для чиновников, не для политиков и не на пару месяцев. Мы меняем систему для людей, за деньги общества и на многие годы. Если чиновники и политики не в состоянии сберечь достигнутое, за это надо нести ответственность", - без упоминания имен написал на своей странице в Фейсбуке народный депутат Мустафа Найем ("Блок Петра Порошенко", БПП), который входит в оппозицию к руководству своей фракции.

Его партия "Демальянс" конкретизировала: в отставку должен уйти глава МВД Арсен Аваков. "Министр внутренних дел, который дискредитировал себя провалом реформы МВД, коррупцией и неоправданной жестокостью против граждан, ни дня не должен больше оставаться на своем посту", - говорится в партийном обращении.

Но не сказано, как добиться отставки министра, "съесть" которого не удается даже президенту Петру Порошенко, с которым Аваков конфликтует.

Другое предложение Найема обращено к фракциям "Батькивщины" и "Самопомощи": попытайтесь инициировать внеочередную сессию Верховной Рады с требованием отчета силовиков.

"В противном случае все снова выльется в очередные заявления и выступления в эфирах", - отметил депутат. Правда, но для внепланового сбора депутатов нужны подписи либо минимум 150 депутатов, либо заручиться поддержкой еще одной фракции (группы) и внести такое предложение спикеру от имени согласительного совета Рады. Оба сценарии труднореализуемы: представителей майданной оппозиции в парламенте меньше требуемого количества, и нет союзников среди фракций или групп.

Поэтому обсуждаются альтернативные варианты. Лидер "Хвыли" Чумак предлагает оппозиционерам уже "переключаться" на лоббирование законов, которые были изначальным требованием на протестах возле Рады. Первое задание – добиться принятия закона о высшем антикоррупционном суде с учетом рекомендаций гражданского общества и международных партнеров" до 1 мая. Проект закона уже принят в первом чтении.

Второе задание – "максимально давить на власть" с целью принятия нового кодекса о выборах с заменой избирательной системы на пропорциональную с открытыми списками. "С этой целью с момента готовности проекта ко второму чтению проводить митинги и другие акции политических сил, которые поддерживают эту идею", - предложил на своей странице в Фейсбуке нардеп Чумак.  

Вопрос единого кандидата 

К 1 февраля следующего года майданной оппозиции нужно определить единого кандидата на президентские выборы на основании проведения "социологических праймериз".

"Пока больше ничего не надо. А это все реально для выполнения", - утверждает Чумак.

"Мы и так нормально идем (в переговорах – Прим.Ред.) Никуда не спешим и все успеем", - уверяет народный депутат.

"Любой альянс подразумевает дележ потенциальных выгод от победы. И вот вопрос: зачем лидеру рейтингов Юлии Тимошенко  (лидер "Батькивщины" - Прим.Ред.) идти на договоренности, когда ей и так прогнозируют победу?" - не верит политолог Петр Олещук. Его прогноз: оппозиционные силы из майданного лагеря пойдут на обе избирательные кампании по отдельности, большой сделки не будет.

"Объединения или же присоединения нужно ждать от малорейтинговых кандидатов. А вот политики калибром посерьезнее – Гриценко, Тимошенко будут сами баллотироваться, а договариваться между собой уже после первого тура", - полагает политолог Владимир Фесенко.

С другой стороны для Тимошенко, чей рейтинг наиболее высок, сейчас важно объединить вокруг себя политиков "майданной" оппозиции еще до первого тура выбора. Чтобы не допустить размыва голосов и выйти во второй тур с большим отрывом.

Сделать это будет непросто, так как на президентских выборах будет много делающих "замерить" свой рейтинг в первом туре, чтобы потом конвертировать его в результат на выборах парламентских. К тому же это оставляет пространство для маневра, позволяя сделать решающую ставку уже перед вторым туром, пишет издание "Страна".

В общем, интрига на этом политическом фланге накануне выборов будет интересной.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments