01.09.2017 16:29   Современное

Денис Мантуров выступил с лекцией на тему «Становление и развитие российской промышленности».

© фото minpromtorg.gov.ru

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров посетил новый инженерный корпус Центра образования «Царицыно» (школа № 548), где выступил с лекцией на тему «Становление и развитие российской промышленности»

В своем выступлении Министр рассказал о первых мануфактурах, создании судостроения в России, развитии металлургии и машиностроения, промышленной революции XIX века, а также индустриализации и реиндустриализации ХХ века.  Во второй части лекции министр упомянул о промышленной политике государства в 2000-х и перспективах ее развития на ближайшее десятилетие.

Ее ключевой составляющей стали утвержденные 15 стратегий развития приоритетных отраслей. Они были направлены на решение проблем, сложившихся в отдельных сегментах промышленности, выработку путей их устранения и четких приоритетов дальнейшего развития. Стратегия была разделена на конкретные этапы и направления реализации для достижения нужных целевых показателей, - сказал Денис Мантуров.

По его словам, вся мировая промышленность находится сейчас на пороге нового технологического уклада или, по-иному, четвертой промышленной революции. Также он отметил, что Россию ждут действительно колоссальные изменения, связанные с внедрением цифровых технологий, развитием робототехники, искусственного интеллекта, беспилотных технологий.

Кроме того, глава Минпромторга России подчеркнул, что такие профессии как «дизайнер» и «программист» всё больше начинают ассоциироваться именно с реальной промышленностью.

«Вполне вероятно, что уже через несколько лет станут привычными такие специальности, как конструктор новых металлов, проектировщик медицинских роботов или специалист по навигации в условиях Арктики, - сказал министр, -  это особенно актуально для учеников, которые совсем скоро встанут перед выбором профессионального и карьерного пути».

В завершение лекции Денис Мантуров ответил на вопросы школьников.

Минпромторг РФ

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments