18.09.2017 14:42   Проекты

Денис Мантуров о развитии российско-китайских отношений в интервью китайскому информационному агентству Синьхуа.

© фото Синьхуа

Россия видит возможность для сотрудничества с Китаем в алюминиевой промышленности

Россия приглашает китайских партнеров к участию в создании индустриальных парков, где будут создаваться производства по переработке алюминия. Россия видит возможность для сотрудничества с Китаем в алюминиевой промышленности. Об этом министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил в интервью Синьхуа.

Алюминий – одна из тех отраслей, где мы видим возможность совместного сотрудничества. Мы приглашаем китайских партнеров к участию в создании алюминиевых долин -- мы их так назвали с точки зрения индустриальных парков, где будут создаваться производства глубокой переработки алюминия, - сказал Д. Мантуров.

По словам министра, Россия закупает за рубежом около 30 процентов алюминиевой продукции. "Это выглядит весьма парадоксально, при том что наша электроэнергия, наши углеводородные ресурсы, наш первичный алюминий -- мы его вывозим, а потом завозим готовую продукцию".

Чтобы потом формировать добавленную стоимость на территории России, мы сейчас с коллегами из зарубежных стран, в частности из Китая, рассматриваем возможность их участия в таком расширенном производстве -- выпуске кабелей, алюминиевых дисков для автомобилей. Это широкий перечень номенклатуры, где мы видим возможность сотрудничества, - рассказал собеседник агентства.

Россия и Китай думают над названием для широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета

Следующий этап реализации российско-китайского проекта создания широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета – дать название, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в интервью корр. Синьхуа.

Следующий этап реализации проекта широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, который был поддержан обеими странами и интенсивно развивается, это дать название. На первый взгляд, возможно, это выглядит преждевременно, но, как говорится, как самолет назовешь, так он и полетит, - заявил Д. Мантуров.

По словам министра, стороны ищут компромисс, чтобы название воспринималось не только на китайском рынке, но и на российском и международном рынках. "Мы с коллегами сейчас в процессе выбора этого названия и на стадии уже начала эскизного проекта".

Эскизный проект является одним из важнейших этапов. "На этом этапе происходит, в том числе, отбор потенциальных поставщиков комплектующих и агрегатов. И это уже финализация облика самолета, который затем будет производиться", - пояснил Д. Мантуров.

Минпромторг РФ, официальный сайт

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments