18.04.2017 18:44   Украина сегодня

"Декоративный" прокурор: Юрия Луценко лишили важных полномочий

© фото facebook.com/LlutsenkoYuri

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко потерял полномочия по увольнению и назначению на должности в Генеральную прокуратуру

Об этом сообщает издание "Вести" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Сейчас начинается радикальная реформа в системе управления органов прокуратуры в государстве. Ранее Генеральный прокурор имел полномочия лично, самостоятельно назначать на должности и снимать любого. Теперь все меняется, согласно действующему законодательству с 15 апреля, я потерял диктаторские полномочия по назначению", - цитирует пресс-служба Юрия Луценко.

Год назад, когда шли торги за кресло главного прокурора Украины, Юрий Луценко принципиально отказывался возглавить ведомство, если назначения в ГПУ отдадут на откуп органам прокурорского самоуправления. 

"Со вторника будет создано самоуправление "дьяволов" (будет избран Совет прокуроров и сформирована Дисциплинарно-квалификационный совет из действующих прокуроров), которые должны набрать "ангелов". Я в этом процессе принимать участие не вижу возможностей. Извините, быть "декоративным генеральным прокурором" при всевластии нынешнего "генерального могильника", который не допустит никаких кадровых изменений… Кто-то из вас пойдет? Я – нет", - говорил политик. Тогда же Луценко утвержал, что подобный закон сделает пост генпрокурора не важным.

По словам бывшего генпрокурора Святослава Пискуна, Венецианская комиссия поддержала создание этой Квалифкомиссии. "Это коллективный разум. И, по сути, в полномочиях генпрокурора останется лишь выход к телекамерам с объяснением, почему он не может сделать то или иное", — пояснял  Пискун. 

Сейчас же Юрий Луценко хвалит нововведение: "Это замедлит кадровую работу, но, мне кажется, это очень хорошо, учитывая, что прокуратура перестанет быть постсоветской".

15 апреля вступил в силу Закон Украины "О прокуратуре" в части выполнения положений о функционировании органов прокурорского самоуправления и квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров. 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments