05.01.2017 01:00   Точка зрения

Деиндустриализация Украины: Воздух будет чистый, но дышать им будет некому

© фото АМДН

Был в истории такой непростой период времени, называемый «гибель Римской империи», когда территория «вечного города» сократилась в 4 раза, и на месте величественных площадей и дворцов потомки вестготов и вандалов стали выпасать коз и овец. Некогда могущественная цивилизация завершила свой жизненный цикл и вернулась назад к земле. Сегодня вернулись к земле и мы. Когда Украина была промышленной страной, очень мало кто из тех, кто мечтал о будущем постиндустриальном обществе, представлял нашу страну «аграрной сверхдержавой», у которой сельскохозяйственная продукция будет составлять 15% ВВП и 45% экспорта. Но теперь украинский президент и премьер сообщают об этом, как о большом достижении национальной экономики, которая словно материализуя мечты Ющенко, спустя 25 лет независимости, вернулась в свою сельскую «колиску».

Несложная экстраполяция позволяет представить картину скорого будущего в виде снесенных цехов ЮжМаша и других заводов-гигантов, и распаханных на их месте бескрайних полей, засеянных пшеницей, подсолнечником и рапсом. Говорят, в этом есть даже свои плюсы для экологии, ведь советская промышленность очень сильно загрязняла нашу окружающую среду. Правда злые языки добавляют, что при этом «воздух будет чистый, но дышать им будет некому», но это уже другой вопрос, переносящий нас к теме безвиза. Когда президент вдохновенно говорил о грядущем безвизе, который вообще то относится к сфере туризма, то наверняка подразумевал взлелеянную многими соотечественниками мечту о безвизе, как возможности выехать на заработки за рубеж. Но собственно зачем нам в таком случае этот безвиз, если и так за рубежом, в России и странах Европы, сегодня работают столько украинских гастарбайтеров, что их денежные переводы домой в сумме уже превысили валютную выручку от экспорта зерна и чугуна вместе взятых.

Правда опять же, есть тенденция постепенного вывоза украинцами своих семей за границу и, следовательно, прекращения потока переводов домой, но как сладко для сердца диаспоры звучит призыв министерства социальной политики: «українці, що працюють за кордоном, повинні допомогати своїй державі у скрутні часи», отзываясь рефреном «допомогати, допомогати, допомогати… у скрутні часи, скрутні часи, скрутні часи…». Те же злые языки начинают шутить еще злее, предлагая наконец принять как конституционные нормы, 6 первоочередных законов: о несменяемом единовластном гетьмане, как символе держави и нации, о том, что «Україна це європейська країна» (с обязательным дополнением, что Винница это европейский город), о рынке земли, как основе экономики, о принудительном рекрутировании в селах в каждой семье заробитчан для обязательной отработки в Европе, о политической проституции (пардон лоббизме), и о легализации обычной проституции, игорного бизнеса и наркотиков, чтобы задавить демпингом злосчастную Голландию, проголосовавшую против предоставления Украине безвиза.

И тогда наконец произойдет долгожданное экономическое аграрное чудо, которое сможет претендовать на свое законное место в анналах истории мирового успеха. Ну а если без шуток, то можно сказать, что если бы украинцы всерьез воспринимали происходящее, и главное, ответственно относились к предвыборным обещаниям кандидатов в «гетьманы» и «старшины», то у нас по меньшей мере на этот раз не было бы никакого Нового Года, а в более широком контексте народ начал бы уже как-то шевелиться и что-то предпринимать для изменения ситуации в Украине. Но народ благостно встретил, весело отметил, с традиционными: чаркой, похмельем, тазиком оливье, апельсинами, шпротами и холодцом с хреном, не важно каким. Значит, как сказал президент: «все хорошо», а будет еще лучше. Будем «жити по-новому», с верой в экономическое аграрное чудо и прочие непостижимые чудеса.

Александр Петрачков

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments