08.11.2017 00:19   Новости

Die Welt сравнила возможности истребителей Су-30СМ и F-15E

© фото из открытых источников

Российский ответ американскому F-15E Strike Eagle, истребитель Су-30СМ, действительно способен выполнять сложнейшие фигуры высшего пилотажа, однако уступает конкуренту из США по скорости, боевой нагрузке и малозаметности, сообщает Взгляд со ссылкой на Die Welt.

«Зрелищные кадры» подтверждают, что российские Су-30СМ действительно в состоянии выполнить сложнейшие фигуры высшего пилотажа. «Такой воздушный маневр, как кобра, и вовсе по силам исполнить лишь нескольким военным истребителям», – цитирует RT издание.

Новый Су-30СМ способен набрать скорость 2 Маха. Боевая нагрузка истребителя составляет около 8 тонн, а максимальная дальность полета – 3 тыс. км. Компания-производитель «Иркут» даже заявляет о сверхманевренности «в попытке привлечь покупателей». Однако, по мнению немецкого издания, «у нового российского боевого реактивного самолета (...) отсутствуют элементы маскировки».

Кроме того, по данным издания, боевая нагрузка у F-15E больше, чем у Су-30СМ. Кроме того, американский истребитель достигает скорости 2,5 Маха и оснащен технологией «стелс».

На вооружении ВВС и ВМФ России, по состоянию на 2017 год состоят 96 истребителей Су-30СМ и 20 Су-30М2.

Отметим, истребитель Су-30, как и бомбардировщик Су-34, в своей концепции не являются самолетами ориентированными на скрытность, так как активно ищут воздушные и наземные цели с помощью собственных мощных радаров без ассистирования самолета ДРЛО, который является «слабым местом» звена истребителей пятого поколения, так как может быть уничтожен дальней ракетой, специально созданной для поражения самолетов такого типа.

Су-30 и Су-34 ориентированы на применение мощных средств РЭБ (в случае обнаружения противником и начала атаки). Для Су-30 и Су-34 это модули РЭБ Хибины и Сорбция-С, боевой опыт применения которых показал возможность нейтрализации не только весьма ограниченных радаров истребителей, а целых комплексов ПВО (таких как «Кольчуга») под управлением интегрированных систем.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments