07.08.2017 14:28   Украина сегодня

«Диалог нацистов»: В эфире 5 канала «неправильных» украинцев предложили выгонять, «как судетских немцев»

© фото 5-й канал, Украина

Украинцев, не согласных с нынешним положением дел в стране, предложили выслать из страны по примеру выдворения из Чехословакии судетских немцев

Идея прозвучала в эфире 5 канала из уст ведущего Виталия Гайдукевича, в ходе обсуждения с социологом, руководителем группы «Рейтинг» Алексеем Антиповичем, настроений населения на подконтрольных территориях Донбасса, сообщают украинские «Вести».

По словам социолога, жители демонстрируют склонность к патернализму - т.е считают государство ответственным за собственное благосостояние - и в большинстве не считают необходимым идентифицировать себя с Украиной.

«Это может быть связано с тем, что из региона выехала наиболее активная часть жителей, тем самым взгляды оставшегося населения изменились... Есть местечковый «центризм», когда человек признает себя патриотом улицы, но к Украине в целом относится негативно. Это пророссийская категория, таких от 15 до 18%. В Украине каждый шестой житель ориентирован пророссийски», - сказал Антипович в эфире.

На что ведущий поделился своей идеей - мол, тем, кто относит себя к «проукраинской» части, должны быть доступны все блага. «А если презираешь Украину - не будешь пользоваться всем объемом прав гражданина. Это и Балтийский опыт, где были не-граждане, где люди сдавали экзамены по знанию языка и истории. А я вспомнил опыт Чехословакии, когда за границы выставили 3 млн человек, содействовавших оккупации. Это судетские немцы и венгры», - высказался ведущий 5 канала Виталий Гайдукевич.

Изгнание немцев - темная страница в истории Чехии, процесс начался в 1945-м и был закреплен декретами Бенеша, принятыми при поддержке союзных держав в июне-октябре 1945 г. Немцев лишали чехословацкого гражданства, их имущество конфисковывалось, а самих их дискриминировали - обязывали носить нашивки "N" - "Немец" (или повязку со свастикой), запрещали говорить по-немецки в публичных местах, использовать любой транспорт (авто, велосипеды, мотоциклы конфисковывались) и владеть радио или телефонами. Им запрещалось даже ходить по тротуарам и заходить в магазины (время покупок "только для немцев" оговаривалось отдельно). В 1945—1946 гг. в результате депортации из Чехословакии было изгнано более 3 миллионов человек, очень часто это сопровождалось убийствами и издевательствами над мирным населением (погибло 18,8 тыс немцев).

Эксперты видят в диалоге признаки развития опасного мировоззрения. «Это диалог нацистов, - охарактеризовал программу политолог Андрей Золотарев. - В любой европейской стране за разделение граждан на «правильных» и «неправильных» оба собеседника стали бы персонами нон-грата».

По его мнению, подобные передачи влияют на общество и готовят почву под очередное разделение нации. «Уже образовались две противоположно настроенные части общества. Одна из них поддерживает такие высказывания, и для которых, собственно, они и делаются. Вторая часть общества категорически против подобной риторики», - говорит Золотарев.

«Видны признаки разжигания межнациональной вражды, - согласен с ним и политолог Алексей Якубин. - И очень странно, что государственные службы их не замечают. Обычно Нацсовет реагирует даже на более безобидные слова, звучащие в эфире. А в случае с президентским телеканалом предпочитают закрыть на это глаза».

Также он указывает на манипуляции со стороны участников передачи: «Ведущий с гостем говорили о любви к Украине. Но на самом деле подменяли понятия, призывая лояльно относиться к действиям власти. По сути они говорят, что если ты критикуешь президента или правительство, то занимаешь антиукраинскую позицию. Но на мой взгляд, настоящие патриоты будут критиковать действия власти, если считают их ошибочными. А у псевдопатриотов патриотическая риторика только на устах, а реальная политика совсем другая: растут цены, коммунальные тарифы, сокращается госзаказ в ВУЗах», - заключил Якубин.

Напомним, ранее ведущий 5 канала Виталий Гайдукевич уже попадал в скандал после того, как делил в эфире граждан Украины на «тех, кто любит Украину» и «тех, кто ее не любит», призывая лишать последних гражданства.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments