28.02.2017 00:05   Новости

Что на самом деле стоит за национализацией предприятий Донбасса?

© фото http://z1uk.livejournal.com

ДНР и ЛНР объявили о переводе украинских заводов под свое управление – это позволит платить налоги республикам Новороссии, а не Киеву. В правительстве Украины эти планы назвали блефом, а один из хозяев предприятий, миллиардер Вадим Новинский заявил, что такое решение только поможет радикалам, устроившим блокаду Донбасса. Так ли это на самом деле?

В понедельник лидеры Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий создали штабы для контроля над переводом предприятий украинской юрисдикции под внешнее управление.

«Я издал указ о создании штаба, который будет регулировать права трудящихся», – заявил Захарченко, напомнив, что из-за организованной Киевом блокады в ДНР уже остановился Енакиевский металлургический завод и ряд других предприятий. «Эти предприятия надо запускать, думать о людях», – цитирует Захарченко РИА «Новости». Все предприятия, находящиеся в ДНР, перейдут в правовое поле ДНР с 1 марта, добавил Захарченко. «Это касается всех предприятий – и стадионов, и гостиниц», – уточнил он.

В понедельник утром главы обеих республик потребовали от Киева прекратить блокаду Донбасса к 1 марта. В противном случае они пригрозили вообще прекратить поставки угля Киеву, а также ввести внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции. Захарченко и Плотницкий также отметили, что республики будут перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынок России и других стран. Захарченко предположил, что национализированные предприятия смогут наполнить до 70% бюджета ДНР и что на переориентацию на новые рынки уйдет «не меньше месяца-двух».

В свою очередь в правительстве Украины заявили, что Захарченко и Плотницкий блефуют, а организаторы блокады новость встретили с радостью. «Паника оккупационной «власти» – это лучшее доказательство того, что блокада болезненно бьет по карманам оккупантов. Чем хуже оккупанту – тем лучше Украине», – бодро отрапортовал штаб в своем Facebook.

«Льют воду на мельницу украинским радикалам»

Представители украинских властей по понятным причинам недовольны происходящим.

Один из тех, кого решение Захарченко и Плотницкого касается напрямую, – совладелец холдинга «Метинвест», депутат Верховной рады, миллиардер Вадим Новинский. В интервью газете ВЗГЛЯД миллиардер выразил недоумение в связи с планами ДНР и ЛНР перевести предприятия «на внешнее управление».

«Не понимаю, чего хотят люди на временно неподконтрольных Украине территориях добиться этим решением? У них там что, в Донецке и Луганске есть профессиональные команды управленцев, которые в состоянии обеспечить эффективную работу предприятий? Станет ли от этого внешнего управления лучше людям, работающим на них?» – удивляется бизнесмен. По словам Новинского, сейчас, в условиях остановки работы и блокады, собственники по-прежнему обеспечивают там выдачу заработной платы. Он ручается: пока сохраняется нынешнее положение дел, никакого социального взрыва на предприятиях, по крайней мере входящих в холдинг «Метинвест», не будет.

«Люди ходят на работу, поскольку, помимо основного производства, там также ведутся ремонтные работы, есть множество других дел. Лично я сейчас не занимаюсь бизнесом, сосредоточившись на работе в Верховной раде, но все мои активы как на территории, подконтрольной Украине, так и на временно неподконтрольной территории находятся в руках профессиональных управленцев», – рассказал Новинский.

Депутат считает, что люди, затеявшие перевод предприятий на внешнее управление, на самом деле льют воду на мельницу украинских радикалов, устроивших блокаду Донбасса. «Они в таком случае могут с полным основанием утверждать, что добились своих целей и перекрыли экономические связи Донбасса с остальной Украиной. Не надо помогать этим преступникам оправдывать свои действия», – призвал Новинский.

Иначе говоря, если следовать этой логике, радикальные украинские националисты и сторонники республик Новороссии находятся по одну сторону баррикад.

«В России и так профицит угля»

В деловых кругах самой ЛНР тоже не уверены, что предприятия ДНР и ЛНР смогут эффективно работать после перевода под внешнее управление. «Для крупных предприятий невозможно работать в «серой» экономической зоне. Хотя бы потому, что есть такая элементарная вещь, как международная сертификация по ISO, и предприятия невозможно сертифицировать в «серой зоне». Донецкие и луганские предприятия без международного сертификата не смогут работать даже с Россией», – посетовал в интервью газете ВЗГЛЯД бизнесмен из Луганска Андрей Недовес.

Кроме того, Недовес сомневается, что предприятия смогут выйти на рынки соседней России. «В России и так профицит угля. В одной Ростовской области находятся около десяти работающих шахт и четыре строящихся. Выбросить весь этот уголь на российский рынок нерентабельно. Вывезти уголь через южные порты для продажи на мировой бирже под российскими брендами, наверное, теоретически возможно. Но я лично не представляю, каким образом этот уголь получит сертификат происхождения на международной бирже», – пояснил он.

«Промышленность Донбасса, и в частности угольная промышленность – это, простите, не консервный завод. Это огромный бизнес, который, несмотря на свои масштабы и инертность, очень уязвим и не терпит каких-то резких движений. «Столкнуть» эту отрасль очень легко. В случае, если конфликт между Ахметовым и властями республик продолжится, и бизнесмен просто вывезет со своих предприятий 50 топ-менеджеров и перевезет их под Мариуполь на свою знаменитую турбазу – просто отдохнуть на пару месяцев, я уверен, что это просто парализует всю цепочку», – предположил предприниматель.

Кроме того, в республиках была возможность доказать эффективность национализации на примере госпредприятий, напомнил он. «Я не говорю о каких-то электропоставляющих производствах или предприятиях горводоканала, а именно о производствах. И этот эксперимент был не самым удачным. А взять под контроль такие предприятия, как ДТЭК «Ровенькиантрацит» или, например, «Свердловскуголь», не согласовав это с точки зрения международной юрисдикции, оторвав их от производственной цепочки, в том числе и внутри того же холдинга «Метинвест», и увязать их деятельность с аналогичными российскими предприятиями – это дело не одного десятилетия. О том, во сколько это удовольствие обойдется России, даже не стоит говорить», – отметил Недовес.

Бизнесмен также опасается, что национализация приведет к необходимости трудоустройства 5060 тысяч рабочих, которые рискуют оказаться на улице.

«Перенаправить налоги в бюджеты республик»

Однако российские экономисты надеются на то, что Донбасс сможет включиться в российские рыночные цепочки.

«Никакой национализации и не планируется. Имеется в виду переход этих предприятий под внешнее управление. Это позволит избежать претензий со стороны собственников, но в то же время внешний управляющий будет решать, куда платить налоги, – пояснил газете ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. – Это даже не нарушает пункты Минских соглашений. Напомню, те же дочерние предприятия принадлежащего Ринату Ахметову Метинвеста платят налоги на Украину. Внешнее управление же поможет перенаправить налоги в бюджеты республик».

Абзалов напомнил: ранее на Украину поставлялся востребованный в энергетическом комплексе антрацит. На Украине донецкий антрацит требовался энергетике – на многочисленные ТЭС. Вторая логистическая цепочка была связана с металлургией. С территории Украины, подконтрольной Киеву, в народные республики поставлялся коксующийся уголь, который используется в металлургии. Кокс обеспечивал работу как металлургических комбинатов в ЛНР и ДНР, так, например, и металлургического комбината в Мариуполе. На территории собственно Украины кокса очень мало.

В России основная часть антрацитов сосредоточена в Кузбассе, рассказал Абзалов. «Часть этого угля можно закупать в Донбассе, это сократит транспортные расходы для южных регионов России. К тому же уголь в республиках существенно дешевле. Предприятия Кузбасса же в дальнейшем могут увеличить экспорт в Японию или в страны Юго-Восточной Азии. Россия будет поставлять непосредственно на территорию республик кокс, а металлургическая продукция, производящаяся в Донбассе, будет экспортироваться в Россию. В результате и республики получат крупные поступления в свой бюджет и сохранят рабочие места. А Украина лишится антрацита, найти альтернативные источники поставок при этом невозможно», – полагает российский эксперт. Ахметов же теперь, скорее всего, будет вынужден остановить работу своих заводов в Мариуполе.

Власти ЛНР уже публиковали примерный список предприятий, на которых теперь планируется ввести внешнее управление: ПАО «Алчевский металлургический комбинат», включая ПАО «Алчевсккокс», ООО ДТЭК «Свердловантрацит», ООО ДТЭК «Ровенькиантрацит», ПАО «Краснодонуголь», ЧАО «Аквасервис», ЧАО «Экоэнергия», Ветряной парк Краснодонский, Ветряной парк Лутугинский.

Что касается ДНР, то кроме Енакиевского металлургического, о котором уже сказал Захарченко, украинскому миллиардеру Ринату Ахметову там принадлежат Макеевский металлургический и Харцызский трубный завод, Зуевская ТЭС, шахта «Комсомолец Донбасса». Они-то, как ожидается, и могут подвергнуться национализации.

Ранее украинский журналист Сергей Головнев опубликовал копии документа с перечнем 18 предприятий, правда, не уточняя его происхождение. «Это план по созданию «перспективного холдинга «Метэнерго» на неподконтрольной Украине территории, – цитирует Головнева портал «Украина.ru». Кроме уже упомянутых, здесь также названы: Докучаевский флюсо-доломитный комбинат, Комсомольское рудоуправление (объединяет около 100 предприятий), Донецкоблэнерго, Донецкий метзавод и Ясиноватский коксохим.

Никита Голобоков,
Юрий Зайнашев,

«ВЗГЛЯД»

 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments