05.10.2017 13:33   Лучшее в соцсетях

"Что это вообще такое?". Американцы о русских "жигулях"

© фото anonim03.ru

Кто бы мог подумать, что на улицах какого-нибудь Лос-Анджелеса или Нью-Йорка можно запросто встретить советский "жигуль" или "чайку"? И что там есть большой клуб любителей советских автомобилей?

Русские переселенцы привозят в США свои старые машинки, а американцы с любопытством их изучают. Так, например, в одну из встреч членов клуба любителей авто русский блогер предложил двум американцам устроить тест-драйв для старенькой, голубенькой "шестерки" в полной комплектации. За достаточно короткий срок обзор такой экзотики собрал на видеохостинге около миллиона просмотров.

"Слушай, а что это вообще такое? Лада? А по буквам?" - такой была первая реакция на автомобиль одного из американцев - Пола Хьюстона, который в ездит в основном на спортивной Subaru. "Мне нравится простота этой машины. Но вот я в нее залез, и мой первый вопрос - где подстаканники?" - спрашивает второй американец, по имени Джей-Ти.

Испытатели обошли автомобиль со всех сторон, и сошлись во мнении: "Она реально крутая!". Пол даже сравнил "шестерку" со старым BMW из-за сдвоенных фар, но на этом сходства закончились.

"Тут, типа, ничего нет!" - рассмеялся американец, глядя на приборную панель, в которой механические часики над центральной консолью казались немыслимой роскошью. Развеселило его и примитивное по современным меркам двухспицевое рулевое колесо, которое он обозвал макарониной.

Хорошее настроение не оставило молодого человека и тогда, когда он заглянул под капот. "Скорее всего, здесь немного больше лошадей, чем у меня на 50-кубовом минибайке", - снова захохотал Пол, указывая на 4-цилиндровый мотор объемом 1,6 литра. Кстати, его мощность не превышает 75 л.с.

Любопытно, что и у Хьюстона, и у второго тестировщика по имени Джей Ти сложности вызвала попытка пристегнуться ремнем безопасности. Один не мог понять, как этот ремень натянуть, второй - как защелкнуть в фиксаторе.

Джей Ти, кстати, тоже беспрерывно находил поводы для шуток. "Мне кажется, это нормальная тема, когда зад "тачки" выглядит так же, как морда. Не хватает каких-то запчастей - снимаешь сзади и ставишь впереди", - с почти серьезным лицом произнес парень, напоминающий типичного рэпера. И чуть позже серьезно добавил, что машина хороша тем, что ее может починить любой механик, тогда как для ремонта современных автомобилей требуется докторская степень.

Пола Хьюстона приятно удивила треугольная форточка,которая открывается отдельно от основного окна на передних дверях автомобиля, она сказал что это "крутаяя тема", но далеко не сразу разобрался, как она работает, а главное - зачем.

Еще веселее была атмосфера непосредственно во время поездки, хотя Хьюстон и сказал, что в такой машине не расслабиться: приспосабливаться приходится и к педали сцепления, и к тормозам. "Ты должен думать наперед с тормозами", - подтвердил Джей Ти.

В итоге американцы признали автомобиль "простым", но одновременно "тяжелым", то есть высказали довольно противоречивое мнение. Зато абсолютно очевидно, что поездка на Lada - несмотря на отсутствие кондиционера в 40-градусную жару - добавила обоим парням настроения. "Мне нравится, что все на меня смотрят", - улыбнулся, держась за "руль-макаронину" Пол Хьюстон.

Про сложности перевозки автомобиля (любого) из России в США, а конкретно - штат Индиана, ранее писал один из наших соотечественников. Его знакомый побывал в России, выучил русский язык и очень ему полюбился российский авто-пром. Он решил во что бы то ни стало перегнать "жигуль" в свой родной штат. В 2013 году американцу это обошлось практически в 7000$:

cityformat, "Открытая Россия"

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments