21.04.2017 11:59   История

Человек, который "спас" Ленинград. По глупости или от жадности

© фото Из открытых источников

Встречаются мнения о том, что маршал Маннергейм был едва ли не военным гением, очень хорошим стратегом и вообще большой умницей (помимо того, что нежно любил лошадей и Россию уважал). Имею мнение, что это не так

В ходе Великой Отечественной войны Финляндия ровно один раз могла коренным образом повлиять на стратегическую обстановку – если бы немецко-финское кольцо вокруг Ладоги сомкнулось, то Ленинград без сомнения бы пал весьма скоро, это означало бы резкое улучшение снабжения всего северного фланга немецких войск, высвобождение сил и средств и серьезнейший удар по морали и боеспособности СССР.

Поэтому совершенно естественным было бы полагать, что финны предпримут все усилия чтобы нанести удар в тыл советским войскам, удерживающим рвущихся на Тихвин немцев. В ходе немецкого наступления судьба сражения висела на волоске, недаром, именно под Тихвином зафиксировано единственное в советской истории ВОВ осознанное применение воинской части, практически невооруженной личным оружием – т.н. «гренадерская» бригада. Т.е. людям раздавали ручные гранаты, и они таким макаром шли в бой, потому что цена поражения была слишком высока. Это понимали наши генералы, которые в этой тяжелейшей обстановке перебрасывали полнокровную, нужную как воздух дивизию на Свирь, а не под Тихвин, это понимали немцы, которые пинали Маннергейма – давай уже, наступай! Однако к этому моменту финны истратили массу сил, снарядов и понесли серьезные потери, наступая немного не туда… В итоге то, что смогли изобразить на Свири немцы из 163-й пд и вялые финны, на бои в районе Тихвина никак не повлияло.

Но начнем с начала, 8 сентября финские войска вышли на реку Свирь, одновременно с этим, немцы в районе Шлиссельбурга вышли на берег Ладоги, начав блокаду Ленинграда. Перед финским командованием встал вопрос – что делать дальше? Изначально планы наступления предполагали дальнейшее движение в сторону юга, однако свежие части РККА не давали возможности форсировать реку. По уму, финнам бы следовало накопить силы и увязав свои действия с немецким наступлением ударить на Тихвин, решая стратегическую задачу, но не тут то было. Наступавшие с северо-запада через Пряж у на Петрозаводск финские войска увязли в боях с силами Петрозаводской оперативной группы, и в финском штабе созрел план - Опергруппа Лагуса (1-я егерская бригада при поддержке бронебатальона и артиллерии) должна была прорвать оборону советских войск на р.Важенка (здесь уже неделю держал оборону только 100-й Подпорожский истребительный батальон) и, развивая наступление, двигаться на Вознесенье. Отсюда, в зависимости от обстановки, повернуть на север, против Петрозаводской группы РККА или на юг, для форсирования Свири без противодействия советских войск. За ней в указанном направлении выдвигались три финские дивизии 5-я 17-я и 7-я пехотные. Каждый шаг этих дивизий на восток был строго противоположен немецкому замыслу.

15 сентября 1941 года оперативная группа полковника Лагуса (части 1-й егерской бригады, 15-й легкий батальон и бронедивизион при поддержке артиллерии) прорвали оборону Подпорожского истребительного батальона на р.Важенка, перерезали Кировскую железную дорогу и стали продвигаться на север. Финнам крайне заманчивой казалась идея ударить по Петрозаводску с юга, тем более, что они считали, что войск на этом направлении у нас нет. Что интересно – точно так же считало и наше командование. Однако войска нашлись сами – на Кировскую железную дорогу вышли части 3 ЛДНО. По донесениям финнов дивизия была разгромлена, однако на самом деле прорвав окружение у Олонца, она по лесным дорогам, ведомая проводниками из местного населения, вышла на ж/д сохранив частично даже артиллерию, и внезапно оказавшись на пути финнов. В итоге, отступая с боями на Петрозаводск, дивизия связала боями серьезные финские силы.

Бои на подступах к Петрозаводску шли весь сентябрь, в город финны смогли войти лишь 1 октября 1941 года. Город был пуст, советские войска успели эвакуировать или уничтожить ценное имущество.

До 6 октября финны приводили себя в порядок, 6 октября Маннергейм отдал приказ частям 2-го корпуса наступать на север в направлении Медвежьегорска. До начала немецкого наступления оставались считанные дни, а финские дивизии занимали оборону на широком фронте и уходили прочь от единственного шанса изменить для себя ход войны.

Алексей Котов

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments