08.01.2017 21:55   Точка зрения

Булгаков: «Последнее их слово было русское слово: — Вата!»

© фото АМДН

Пересматривал я тут на днях свои архивы электронных книг, да наткнулся на папку «М.А. Булгаков». К Булгакову, как и у любого другого адекватного киевлянина, у меня всегда было самое трепетное отношение. И вот, перечитывая его фельетон «Киев-город», наткнулся я на забавный эпизод, который до боли напоминает некоторые сегодняшние события в Киеве и на Украине:  

«Пока что можно сказать одно: по счету киевлян, у них было 18 переворотов. Некоторые из теплушечных мемуаристов насчитали их 12; я точно могу сообщить, что их было 14, причем 10 из них я лично пережил.

В Киеве не было только греков. Не попали они в Киев случайно, потому что умное начальство их спешно увело из Одессы. Последнее их слово было русское слово:

— Вата!

Я их искренно поздравляю, что они не пришли в Киев. Там бы их ожидала еще худшая вата. Нет никаких сомнений, что их выкинули бы вон. Достаточно припомнить: немцы, железные немцы в тазах на головах, явились в Киев с фельдмаршалом Эйхгорном и великолепными туго завязанными обозными фурами. Уехали они без фельдмаршала и без фур, и даже без пулеметов. Все отняли у них разъяренные крестьяне.

Рекорд побил знаменитый бухгалтер, впоследствии служащий союза городов Семен Васильевич Петлюра. Четыре раза он являлся в Киев, и четыре раза его выгоняли. Самыми последними под занавес приехали зачем-то польские паны (явление XIV-e) с французскими дальнобойными пушками.

Полтора месяца они гуляли по Киеву. Искушенные опытом киевляне, посмотрев на толстые пушки и малиновые выпушки, уверенно сказали:

— Большевики опять будут скоро...». (Булгаков, «Киев-город», 1923 год).

Алексей Нечаев

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments