12.01.2018 12:52   Украина сегодня

«Бухали и плакали»: мятежная украинская поэтесса раскаялась за участие в «Евромайдане»

© фото Фейсбук Евгении Бильченко

Москва, Питер, ждите гостей. Хорошо известная широкой публике Бильченко жжет мосты и вскоре объявит о надвигающейся угрозе ее жизни в Украине

В крупном украинском издании "Обозреватель" появилась разоблачительная статья, автор которой использует в отношении поэтессы эпитеты "опальная и скандальная", а издание, которому она дала интервью называет "пророссийским сайтом". 

"Скандальная украинская поэтесса, переводчик и профессор Евгения Бильченко заявила, что, несмотря на посещение Майдана во время Революции Достоинства, ни его идеологом, ни активистом она не была, однако чувствует за собой вину из-за того, что частично поддерживала акции протеста", - возмущенно цитирует автор, делая акцент на "достинстве", так как многие в Украине уже давно и открыто признали события 2014 года государственным переворотом.

"Я - виновата. Виновата в том, что я не видела. Вернее, срабатывал такой психологический механизм, когда не хотелось видеть очевидное. Особенно в начале этих событий, потому что ни идеологом, ни активистом второго Майдана я не была. Я была человеком, который постоянно там присутствовал, внутри определенной среды. У меня не было достаточных знаний. Когда ты живешь в Украине, и когда ты вовлечен в события изнутри, и видишь, что, как минимум, две трети города сочувствуют и переживают происходящему на Майдане, ты внутренне и эмоционально находишься в состоянии переживания протеста против насилия", - уверяет Бильченко.

Поэтесса также отметила, что в период ее посещения майдана и написания стихов о нем она не заметила там ничего либерального или националистического. По ее мнению, тогда там царила своеобразная легкая студенческая атмосфера "онижедетей", которые "страдали из-за насилия".

"Поддерживая этих людей, все эти националистические моменты воспринимались мною как излишек, как нечто случайное, маргинальное. Мне казалось, что все это пройдет, как только будет решена основная проблема по защите права человека на самоопределение. Я помню, как только начинались все эти события на Майдане, то мы с моим другом, а он русский, очень сильно выступает за "русский мир", ходили на Майдан. Он даже плакал, сочувствуя тем, кто выступал в защиту своих прав. Мне казалось, что надо быть со своим народом. Там, где мой народ к несчастью был. Ты тут ничего не можешь сделать. А все остальное - организации, флаги, символы - оно присутствовало в моей жизни, но где-то на границах. Моя вина в том, что я игнорировала эти признаки", - оправдываясь, заявила Бильченко.

Поэтесса посетовала на то, что ее не пустили на главную сцену, якобы из-за русскоязычных стихов. Но никакого национализма она в этом не усмотрела.

"Гражданский протест был в итоге использован для националистического переворота. 21 февраля мы с моим другом не чувствовали победу, просто сидели бухали и плакали, даже потом не смогли присутствовать на похоронах Небесной Сотни", - цитирует украинское издание "исповедь заблудшей души".

Ранее Бильченко заявила, что никогда не была волонтером "Правого сектора*" и помогала лишь нескольким друзьям, участвующим в "АТО" на Донбассе. Впрочем, огромное количество документов и фотоматериалов свидетельствуют против нее.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments