14.05.2017 13:46   Статья

Будь готова, Россия, Германия расширяет свои бронетанковые силы на 40% - National Interest

© фото кадр из видео на канале ютуб

Геополитическая ситуация в мире в последнее время, заставила Германию пересмотреть свою военную доктрину в сторону усиления собственных вооруженных сил, в частности, своих бронетанковых частей на вооружении которых стоит известный немецкий танк «Леопард».

Ниже мы публикуем перевод статьи из американского журнала National Interest, в которой рассказывается об этой программе и приводится сравнение немецкого «Леопарда» и американского танка «Абрамс». В статье мы исключили только один абзац в котором рассказывается об "аннексии" Крыма и российской армии на Донбассе, так как эта информация не очень корректна с нашей точки зрения.

Статья: Будь готова, Россия, Германия расширяет свои бронетанковые силы на 40%

Автор - Sebastien Roblin

Германия начала процесс модернизации 103 танков «Леопард 2А4» и «2А6» до последней модели «Леопард 2А7В» - модернизации, которая обойдется государству в размере 760 млн. евро (833 млн. долл. США).

Суть новости заключается в том, что благодаря обновлению и развертыванию этих машин Бундесвер расширяет свой танковый парк более чем на 40 процентов, с 225 до 320 основных боевых танков.

Это увеличение численности сил потребует времени: обновленные «Леопарды» будут вводиться в строй до 2019 года. Предусмотрено также переоборудование тридцати двух дополнительных танков в специализированные инженерные танки, танки мостоукладчики и другие вспомогательные транспортные средства.

Перед тем, как углубиться в технические подробности, мы должны рассмотреть очевидную причину для такого расширения: дополнительные танки являются частью постепенного перевооружения Бундесвера Германии после многолетнего его сокращения и снижения оперативной готовности в связи с окончанием холодной войны и главенства американских вооруженных сил в вопросах защиты Германии от потенциальных угроз в будущем. Немецкая общественность, помня о наследии Второй мировой войны, ранее не проявляла большого энтузиазма по поводу участия немецкой армии в войнах за пределами страны или содержания крупной армии, собственно, в самой Германии, однако политика обороны изменилась в 2014 году, когда Москва продемонстрировала свою готовность использовать военную силу для продвижения своих внешнеполитических целей в Восточной Европе.

Проблемы безопасности в Германии в последнее время еще более усугубляются новым элементом связанным с непредсказуемостью США по отношению к НАТО. Хотя администрация Трампа недавно заявила, что НАТО «больше не является устаревшей» после того, как она вступила в спор с Москвой по сирийскому химическому оружию, Берлин, вероятно, все еще считает, что ему может потребоваться играть более значительную роль в качестве страны обеспечивающей безопасность в Центральной Европе.

«Leopard 2» на протяжении нескольких десятилетий был в числе главных основных боевых танков в мире, наряду с американским «M1 Abrams». Обе машины имеют мощные 120-миллиметровые пушки «Rheinmetall», обладают хорошей оптикой и системами управления огнем, позволяющими вести точный огонь на ходу. На другой чаше весов, у них есть проблема, которая кроется в составной броне, что делает лобовую часть танка практически незащищенной от современных противотанковых ракет и даже большинства ракет времен холодной войны. Однако «Abrams» и «Leopard 2» относительно проворны для тяжелых основных боевых танков и способны совершать маневры со скоростью более 40 миль в час.

Сравнение «M1» и «Leopard 2», это примерно, как сравнивать Пепси и Кока Колу, то есть они оба делают примерно одно и то же, и у них достаточно мало различий, чтобы вдохновлять упорных защитников для каждого из этих танков. Дизельный двигатель «Leopard 2» часто выгодно отличается от громких газотурбинных двигателей, используемых в M1, благодаря чему немецкий танк имеет больший рабочий диапазон. Танки «M1A2», используемые армией США, выигрывают от ультраплотной урановой брони и боеприпасов, что обеспечивает превосходные оборонительные характеристики и более высокую проникающую способность снарядов, соответственно. Но у Германии есть политические проблемы с использованием обедненного урана, поэтому в более поздних моделях «Leopard» компенсируют эту проблему используя высоко наклонные клиновидные башни с разнесенными композитными доспехами, а также более длинноствольные орудия (пятьдесят пять калибров вместо сорока четырех) для создания большей кинетической энергии для своих вольфрамовых бронебойных снарядов, это позволяет приблизить этот тип боеприпаса по эффективности к американскому.

Начиная с 1979 года, когда этот танк пошел в серийное производство, в различных вариантах было выпущено почти 3500 «Leopard 2», каждая последующая версия которого отличается улучшенной бронезащитой и повышенной огневой мощью.  Танки «Leopard 2s» в настоящее время состоят на вооружении в армиях восемнадцати стран, включая Канаду, Индонезию, Польшу, Катар, Испанию, Швецию и Турцию.

Хотя за последние десятилетия «Абрамс» участвовал в гораздо бОльшем числе военных конфликтов, чем «Леопард-2», немецкий танк тоже прошел боевые испытания, пускай и не в дуэльных боях с советскими танками, для которых он был изначально предназначен. В Афганистане, экипажи канадских и датских «Леопард-2», работающих в Международных силах содействия безопасности НАТО, выжили при подрывах танков «Леопард» на самодельных взрывных устройствах и попадании в них из ПТУРов, хотя некоторые из них и были повреждены, а один датский член экипажа был смертельно ранен от взрыва противотанковой мины. При этом руководство сил коалиции действующих в Афганистане, высоко отзывается о танке «Леопард» за его огневую  мощь и поддержку, которую он оказывает международным силам воюющим с движением «Талибан» в этой стране.

Тем не менее, были и не очень удачные примеры использования танка «Леопард-2», например, когда в декабре 2016 года Турция развернула батальон этих танков в рамках своей кампании по захвату Аль-Баба, удерживаемого ISIS*, возле сирийской границы. В серии атак ISIS уничтожил или повредил до десяти «Леопардов 2» используя старые советские противотанковые ракеты. Некоторые из «Leopard 2» были даже «захвачены» боевиками, и после их пришлось уничтожать при помощи авиации сил коалиции.

 

*ISIS (ИГИЛ)  - организация запрещенная в России по решению суда.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments