14.04.2017 11:16   Новости

Боевик ИГИЛ обратился с просьбой вылечить его тяжелобольную дочь в России

© фото соцсети

Ранее гражданин России уехал из Дагестана в Сирию, чтобы вступить в террористическую группировку. Двух маленьких дочерей он взял с собой...

По дороге к месту расположения боевиков в Турции, у старшей дочери неудавшегося "террориста" неожиданно начался приступ почечнокаменной болезни. Ее состояние ухудшалось с каждым днем. Вдобавок мужчина выслушал рассказы людей, вернувшихся с территорий, подконтрольных террористам и понял, что там его ребенок просто погибнет без квалифицированной медицинской помощи. Обратившись к своей бывшей теще, россиянин умолял ее забрать детей обратно в Россию.

"Есть информация, что девочка имеет камень в почках, у нее приступы. То есть может быть, даже потребуется срочная госпитализация", - рассказала корреспонденту Лайфа Марина Ежова, уполномоченная по правам ребенка в Дагестане.

В свою первую поездку в Турцию бабушка нашла зятя и детей. живущих в ужастных условиях, но из-за отсутствия необходимых документов, турецкие власти не разрешили вывезти детей. Теперь она собирается туда во второй раз.

Фото: соцсети

Пока в ситуацию не вмешался детский омбудсмен, у пожилой женщины были большие проблемы с оформлением опеки.

"Нельзя прийти и сказать, что я хочу быть опекуном этого ребенка. Определенная процедура: нужен пакет документов. Это вообще не быстро делается. Мы действуем в рамках законодательства. На текущий момент документы по опеки практически готовы, и бабушка будет являться законным представителем детей. Консульство Стамбула, если они там, даст возможность оформить им специальный документ "Свидетельство о возвращении в Российскую Федерацию". Это такой разовый документ, который позволит детям законно пересечь границу и оказаться на территории РФ", - объяснила журналисту Марина Ежова.

Отец девочек, 30-летний Хабиб Абукаров находится в федеральном и международном розыске за участие в НВФ. Предположительно он уже присягнул ИГИЛ*. Возвращаться на родину мужчина опасается, но надеется спасти своих детей.

"По данным спецслужб он примкнул к одной из банд в Дагестане, перевозил их на своей машине и снабжал продуктами", - сообщил источник в силовых структурах региона. 

* Организация запрещена в РФ по решению Верховного суда.

 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments