06.08.2017 14:29   Новости

Боевик ДАИШ рассказал, как готовят смертников для терактов в Европе

© фото Vebus.ru

Попавший в плен к курдским ополченцам боевик ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической организации "ИГ") рассказал о существовании на территории Сирии ячейки, готовящей террористов для атак в Европе. Об этом пишет британская газета Times.

Это подразделение ДАИШ носит название "Аль-Кхарса", и террористическую подготовку в ней проходят в первую очередь выходцы из Европы, для которых интеграция в западное общество не сопряжена с бюрократическими и культурными проблемами. В ходе курса подготовки террористы учатся собирать взрывные устройства и проходят идеологическую подготовку.

"Обучение в "Аль-Кхарса" длится семь месяцев. Это очень сложно. Каждому европейцу, который пересекает границу Сирии, предлагается вступить. Если 20 человек начинают тренировки, только пятеро их заканчивают. После этого они едут обратно в Европу и совершают теракты", - цитирует Times выдержки из допроса пленного боевика.

Более того, у ДАИШ есть специальный центр по "международным связям", который поддерживает контакты с потенциальными террористами в Европе.

"Иногда иностранцы приезжают в Сирию и тренируются для специальных миссий. Потом они сами осуществляют теракты. Другие - это спящие ячейки в Европе, которые хотят присоединиться к ДАИШ здесь, но не могут. Они остаются в своих странах и контактируют. Когда они готовы, то организуют взрывы", - говорит боевик ДАИШ.

По его словам, за два года его пребывания в Сирии он встретил около полусотни граждан Германии, Франции, Бельгии и Британии, которые прошли подготовку в "Аль-Кхарса". При этом военные неудачи халифата последнего времени не повлияли на работу центра, продолжающего подготовку террористов и планирование кровавых акций, пишет «РГ».

"Теракты, которые произошли в Париже и Брюсселе, были осуществлены террористами, которые прошли у них подготовку и потом уехали из Сирии в Европу. Они осуществят новые атаки террористов-смертников в Европе, потому что коалиция наносит по ним много ударов. Они также хотят осуществить теракты в Ливане", - говорит боевик ДАИШ.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments