10.10.2017 15:08   Мнение

Ассоциация в опасности. Насколько реалистичны угрозы Будапешта - эксперт

© фото zn.ua

На днях Венгрия анонсировала пересмотр Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Глава венгерского МИД Петер Сийярто заявил, что это предложение будет поднято на ближайшей встрече министров иностранных дел ЕС

Украинский эксперт Николай Капитоненко, сотрудник института общественно-экономических исследований попытался проанализировать, насколько реалистичны такие угрозы.

Прежде всего он напомнил электорату, что Европейский Союз - это "не рай на Земле", а политический проект со своими интересами, властью, коалициями и поражениями. И "сблизиться" с ним возможно лишь обладая достаточной компетенцией и дипломатическими талантами, а Украина (надо признать) остается впечатляюще слабой практически в любых своих двусторонних отношениях.

Возникает вопрос, пойти навстречу требованиям и пересмотреть собственные взгляды на язык и его роль в формировании национальной идентичности, или усложнить себе путь в Европу, рассуждает эксперт, но тут же добавляет, что языковой вопрос является символом Украины "для построения новой идентичности".

"Пока что в диалоге с венграми мы демонстрируем странную беспечность и отсутствие системных действий. Ключевые условия для нормального управления подобными конфликтами - это точная оценка соотношения сил и четкое понимание интересов сторон, которые стоят за их позициями", - пишет Капитоненко.

"Соотношение сил – не в нашу пользу. У нас практически нет рычагов давления на Венгрию, и тем более – на ЕС. У Будапешта же в руке много козырей, начиная от энергетических и заканчивая дипломатическими", - убежден эксперт.

"Нужно учиться отстаивать свои интересы в отношениях не только с врагами, но и с союзниками. Учиться их понимать. Учиться строить коалиции и платить за поддержку. Закон об образовании обернулся для Украины сплошной учебой. Вопрос в том, сможем ли мы усвоить эти уроки", - подводит он итог

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments