10.01.2017 13:09   Точка зрения

Армен Гаспарян: Накануне

© фото Игорь Стрелков-Гиркин соцсети

Мы стоим на пороге события, достойного отдельного нордического эпоса. 25 января под брызги шампанского всех филиалов артели “Напрасный труд”, а равно как и лиц, образовавших многочисленные конкурирующие фирмы, будет праздноваться годовщина создания комитета Стрелкова (Гиркина). Георгиевские кресты начищены, мундиры лейб-гвардии Преображенского полка пока тоскуют в прихожих. Но праздник все ближе. Самые нетерпеливые уже поставили на звонок телефона “Вперед поскачет Туркул славный”.

 

 

Навсегда осел в исторической пыли Российский зарубежный съезд 1926 года. Их даже сравнивать кощунственно. Там был какой-то Ильин, а тут - целый Просвирнин. Вместо Бурцева - Эль-Мюрид. В роли Маркова-второго - блещет Крылов. Калашников замещает Гурко, Струве и Толмачева вместе взятых. Наконец, в образе генерала Врангеля - Стрелков. У первого в активе была эвакуация из Крыма и Галлиполи, у второго - бегство из Славянска и отъезд из Донецка.

Место под солнцем получили лишь самые достойные. Выпали из процесса политрук Иванов (Лискин) и писательница Чудинова. Потом потеряли одну из прим после первых же гастролей. Ветерану резистанса Лимонову закономерно стало противно от такого соседства. Но не отменять же спектакль! Его заменили актеры второго плана. В конце-концов и на съезде 1926 года далеко не все были бриллиантами интеллектуальной короны Российской империи.

 


 

Назвали себя “Третьей силой”. Тут и наступил финал. Надо быть очень большим мыслителем, чтобы через 55 лет после нашумевших откровений Дивнича снова с разбегу прыгнуть с придорожную канаву и потом обижаться, что от тебя разит нечистотами. Понятно, что никто из членов комитета не читал “Нам пора объясниться”, но кто в этом виноват?

Трест лопнул быстрее, чем руководители филиалов артели успели присягнуть новому правительству еще не в изгнании. Стрелков был маргинализирован своим окружением с невиданной даже для этой публики скоростью. Его нынешняя деятельность ничем не отличается от умственных усилий Яшина. Возможно нас ждет еще и такой альянс.

Но довольно о грустном. Мы ведь накануне первого юбилея. Еще не поздно вытянуться во фрунт, щелкнуть каблуками и обливаясь пьяными слезами завыть “И большевик побежал”. Что, нет желающих? Тогда - извините, иных кандидатов в местоблюстители престола на сегодня нет.

Автор: Армен Гаспарян
 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments