13.11.2017 12:04   Новости

Американские спецслужбы «шокированы» кражей у них программ-шпионов

© фото ingenieur.de

В Агентстве национальной безопасности США произошел кризис в связи с прошлогодней кражей программ, которые в АНБ использовались для проникновения в устройства и сети по всему миру

Издание The New York Times отмечает, что хакеры из группы Shadow Brokers опубликовали программный код ряда инструментов, похищенных у АНБ. Позже этот код был использован для создания вирусов, которые нанесли огромный ущерб по всему миру. За 15 месяцев расследования контрразведка АНБ и ФБР причастных не обнаружила.

Официально АНБ ситуацию пока не комментирует, но издание считает полностью доказанным, что похищенное кибероружие происходит непосредственно из самого агентства.

«Нынешние и бывшие официальные лица в агентстве говорят, что откровения Shadow Brokers, которые начались в 2016 году, имели катастрофические последствия для АНБ, поставив под вопрос его способность защитить мощное кибероружие», - пишет The New York Times.

Стоит отметить, есть предположения, что ущерб от Shadow Brokers может быть гораздо выше, чем от откровений экс-сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, поскольку хакеры обнародовали код программ и тем самым позволили их использовать третьим лицам.

В публикации утверждается, что спецслужбы США даже не могут определить, произошла ли утечка по вине кого-то из сотрудников или результатом кражи, либо того и другого вместе.

Естественно, одним из главных подозреваемых остается Россия, которая неоднократно опровергала обвинения американских спецслужб.

Напомним, ранее The Wall Street Journal и The Washington Post со сссылкой на источники сообщили, что данные АНБ США были похищены с компьютера одного из сотрудников c помощью «Антивируса Касперского».

Якобы в 2015 году один из сотрудников Агентства перенес на домашний компьютер секретные материалы. У него был установлен «Антивирус Касперского», который позволил хакерам увидеть список файлов и похитить данные.

Издания утверждали, что это якобы позволило российским властям обходить американские средства компьютерной защиты. 

В «Лаборатории Касперского» заявили, что им не было представлено доказательств того, что их программу использовали для похищения данных и у них нет «предосудительных связей» с российскими властями.


 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments