02.12.2017 16:23   Статья

Американский генерал нашел спасение за счет России

© фото army.mil

Бывший советник Дональда Трампа Майкл Флинн признался, что врал ФБР о содержании своих бесед с российским послом Сергеем Кисляком. Теперь он готов сотрудничать со следствием и дать показания против самого Трампа. На этом фоне выясняется, что в курсе бесед Флинна было несколько сотрудников администрации, в том числе зять президента Джаред Кушнер. Как откровения Флинна повлияют на российско-американские отношения?

Бывший советник президента США Дональда Трампа по нацбезопасности, генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн согласился сотрудничать со следствием, включая прохождение проверок на детекторе лжи и «работу под прикрытием». Это следует из опубликованного министерством юстиции США досудебного соглашения сторон. Накануне в суде Вашингтона по «русскому делу» Флинн признал вину в даче ложных показаний ФБР и согласился свидетельствовать против Трампа.

Благодаря соглашению Флинну грозит до шести месяцев тюрьмы и 9,5 тыс. долларов штрафа (в противном случае срок заключения мог составить пять лет). В реальности Флинн вообще может избежать ответственности за свои признания. По информации прокуратуры, вынесение приговора ожидается в течение трех месяцев. В документе, подписанном спецпрокурором США Робертом Мюллером, уточняется, что отказ Флинна от какой-либо процедуры будет считаться нарушением соглашения.

Флинн ушел в отставку в феврале прошлого года на фоне обвинений в том, что утаил от вице-президента США Майка Пенса содержание своих разговоров с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Эти консультации состоялись за месяц до инаугурации Трампа. СМИ утверждали со ссылкой на спецслужбы, что Флинн якобы обсуждал с Кисляком возможное снятие санкций США против России. Флинн это отрицал. В Кремле подтверждали факт разговора Флинна с Кисляком, но отмечали, что его содержание передали неверно.

Как только Флинн подал в отставку, ФБР начало уголовное расследование против него на предмет возможного сговора с российскими властями. Его вызвали на беседу со следователями. После допроса в ФБР дали понять, что Флинн правдиво отвечал на вопросы, заявив, что не помнит содержание бесед с Кисляком. В ФБР полагали, что он не пытался дезинформировать сотрудников бюро. Вместе с тем в ФБР обещали изменить позицию в случае поступления новой важной информации.

Адвокат Белого дома Тай Кобб заявил, что признание Флинном вины в даче ложных показаний ФБР не бросает тень ни на кого, кроме него самого. Он сравнил ложные показания Флинна с ложным заявлением Пенсу, что и привело к его отставке.

В Белом доме Флинн проработал меньше месяца, а до этого принадлежал команде президента Барака Обамы. Флинн активно участвовал в работе предвыборной команды Трампа. В этом качестве он приезжал в Москву, встречался с президентом Владимиром Путиным, выступал на российском ТВ по ближневосточному и украинскому вопросам. В декабре 2015 года в Москве он участвовал в праздновании юбилея телеканала Russia Today. На кадрах видно, что Флинн сидел за одним столом с главным редактором телеканала Маргаритой Симоньян и Владимиром Путиным.

Первый замглавы комитета по обороне и безопасности Совфеда Франц Клинцевич убежден, что Флинн «просто попал под руку» и «главный атакуемый это, конечно, Дональд Трамп». В свою очередь глава думского комитета по международным отношениям Леонид Слуцкий, заявил, что антироссийский маховик в Соединенных Штатах не собирается сбавлять обороты.

По мнению декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрея Суздальцева, экс-советник Трампа своими признаниями «косвенно возлагает ответственность даже не на себя, а на Россию, что Россия якобы занималась какими-то незаконными действиями в отношении США, используя свои связи и знакомства с такими, как Флинн».

«Он делает огромную услугу госдепартаменту, конгрессу США, но в меньшей степени Трампу. То есть они накапливают базу о том, что Россия действует через своих знакомых лиц в отношении США. Это очень хитрый прием, потому что этих людей, которые признались, скорее всего, простят», - сказал Суздальцев РИА «Новости».

По словам Суздальцева, своим признанием по «русскому делу» бывший советник Трампа выставляет Россию «империей зла». Таким образом, ожидать улучшения отношений между странами не стоит.

Добавим, что о содержании бесед Флинна с Кисляком могла знать заместитель помощника президента США по национальной безопасности Кэтлин Макфарланд. По данным CNN, она была одной из тех, кто обсуждал с Флинном контакты с Кисляком. Однако основные темы встречи с послом Флинн прорабатывал с зятем президента – Джаредом Кушнером, бывшим главным стратегом Белого дома Стивеном Бэнноном и экс-главой аппарата Белого дома Райнсом Прибасом.

Встреча Макфарланд и Флинна состоялась в поместье Трампа «Мар-а-Лаго» в штате Флорида. Они обсуждали, как антироссийские санкции Обамы отразятся на внешнеполитическом курсе новой администрации США. Те санкции коснулись Федеральной службы безопасности и Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил России. Кроме того, было объявлено о высылке из страны 35 российских дипломатов. Согласно информации CNN, Макфарланд уже встречалась со следователями Роберта Мюллера и отвечала на вопросы о Флинне.

Что касается действий Кушнера, то, как сообщает телекомпания NBC, тот дал указание Флинну связаться с российскими представителями по поводу обсуждения в Совбезе ООН резолюции с требованием к Израилю прекратить поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях. Резолюция была принята 23 декабря. Ее поддержали 14 стран – членов СБ, включая Россию, в то время как делегация США при голосовании воздержалась.

 

Текст: Андрей Резчиков, Взгляд

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments