30.11.2017 11:24   Лучшее в соцсетях

«А чем Сваты мешали реформам?» Соцсети о запрете сериала

© фото кадр из х/ф

Сегодня Госкино наконец определилось и запретило к показу украинский сериал "Сваты", в котором снимался российский актер Федор Добронравов

Накануне Добронравову закрыли въезд в Украину "за поездки в Крым". А продюсер сериала Владимир Зеленский выступил с возмущенным обращением к СБУ - за что был атакован так называемыми "порохоботами".

В соцсетях поднялась новая волна обсуждения очередного кинозапрета, сообщает издание "Страна".

Журналист Анна Школьная пытается разобраться, в чем именно погрешил против безопасности Украины Федор Добронравов.

"Где он направляет оружие в сторону украинской стороны (как Пореченков) или же призывает к более радикальным военным мерам (Охлобыстин). Я не поленилась и прошерстила весь интернет и ничего, кроме его видеоинтервью за апрель 2014го (!) и странной новости о якобы драке с украинцами в Эстонии (тоже датированной в 2014-м) - не нашла. То есть три года эта информация никому не мешала, и тут вдруг, внезапно, я бы даже сказала, "тайное" стало явью..."

Телевизионщик Андрей Коваль обратил внимание, что из десятков фильмов с участием Добронравова был запрещен единственный украинского производства. 

"Добронравов снялся в более чем сотне проектов, но первой прокатку украинские чиновники отзывают у сериала отечественного производства. А мы еще жалуемся на неповоротливость национального государственного аппарата. Могут же работать быстро, когда дело касается украинского интереса".

Журналист Светлана Крюкова напоминает, что у сериала была многомиллионная аудитория в Украине.

"В Украине запретили сериал "Сваты". Никогда не смотрела и в лицо не узнаю ни одного героя. Сериал как жанр презираю. Но как всегда допускаю, что моя жизнь - особая, и мои вкусы разнятся с миллионами, а именно такой была аудитория продукта - миллионой. Мне все равно не интересны Сваты. Мне вот знаете, что интересно. Отменили, а что взамен?"

Глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко напомнил Владимиру Зеленскому о поддержке майдана, после которого, собственно и начались массовые запреты теле- и кинопродукции.

"Госкино запретило все сезоны сериала "Сваты". Надеюсь, Зеленский эту новость воспримет с благодарностью. С благодарностью побратимам, ведь это – инициатива твоих побратимов, которым горланил "слава!". С благодарностью власти майдана, ведь это – решение твоей власти, которую ты возвеличил на майдане. Искренне надеюсь, что Зеленский не остановится на словах благодарности, а ещё – перейдёт на украинский язык: лично, а так же во всех продуктах своего "Квартала". Чтобы радовать своих побратимов ещё больше".

Финансист Сергей Фурса поприветствовал киноцензуру, но упрекнул власти, что они занимаются только идеологией.

"Но это не сделает нас богатыми. Плохо, что власть не готова принимать непопулярные решения, которые способны сделать нас богатыми, способны подтолкнуть экономику вперед, но не найдут поддержку в обществе. Плохо, что власть не продвигает рынок земли. Плохо, что власть не продвигает кассовые аппараты. Плохо, что власть не устраняет вакханалию ФОПов.

Плохо, что власть не способна принимать непопулярные для себя решения. Плохо, но объяснимо. Плохо, что у нас саботируется приватизация и антикоррупционный суд, лишение полномочий СБУ и Полиции и создание СФР".

При этом под постом у Фурсы разгорелась дискуссия с политологом Андреем Герусом. Тот заявил, что странно запрещать сериал, когда в даже в сборной Украины играют "сепары". 

Блогер Макс Бужанский иронизирует, что именно готовят украинские власти вместо "Сватов":

"Параллельно с запретом сериала Сваты, Минстець при поддержке Миншрайка запускает первый сезон сериала Кумы. 

Несколько десятков парней из провинции попадают в Киев, и крестят друг друга, аки Князь Владимир. Злая судьба забрасывает их на высшие государственные должности, зачастую совсем без образования.

Задача проста. Провести люстрацию так, чтобы гарантированно выйти во второй сезон. Но мешает Она, а ей сам Чёрт не брат.

В главных ролях: Золотарева, Олешко, Бирюков, Нусс, Березовец, Олеся Яхно. Музыка Кошкиной на слова Ложкина".

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments