18.03.2017 14:00   Новости

7 мгновений встречи Трампа и Меркель

© фото bundeskanzlerin.de

Американский президент передал немецкому канцлеру "руководящую роль" по украинскому вопросу

Долгожданная встреча президента США Дональда Трампа и канцлера Германии Ангелы Меркель, которая была перенесена на три дня из-за непогоды на Восточном побережье, все-таки состоялась. 

Это первая официальная встреча двух руководителей государств, причем раньше они достаточно резко высказывались друг о друге. Это, а также само по себе большое значение германо-американских отношений для мировой политики, и привлекли к встрече повышенное внимание 

1. Их обоих слушал Обама

Чтобы растопить немецкий лед и заодно уколоть своего предшественника, президент США решил немного поиронизировать. Дональд Трамп заявил в беседе с Ангелой Меркель, что они оба стали жертвами прослушки во время правления Барака Обамы.

"По крайней мере у нас, возможно, есть что-то общее", - сказал хозяин Белого дома.

В 2014 году, после разоблачений Эдварда Сноудена системы глобальной прослушки, которую запустили американцы по всему миру, немецкие власти публично высказывали подозрения, что американские спецслужбы могут прослушивать телефоны высокопоставленных чиновников, в том числе и канцлера Ангелы Меркель, но американская сторона уверяла канцлера, что не ведет за ней никакого наблюдения. Хотя тогда этому мало кто поверил.

Дональд Трамп в начале марта также объявил, что его прослушивали, возложив ответственность за Обаму. Однако и республиканцы, и демократы сходятся во мнении, что прослушки Трампа не было, но в Wikileaks утверждают, что государственные чиновники врут.

2. Отношения ЕС и США

Трамп назвал визит Меркель в Белый дом "большой честью", отметив, что у двух государств "много общего, включая стремление к безопасности, процветанию и миру". Президент США считает альянс Штатов и Германии символом силы и сотрудничества для всего мира.

Меркель же заметила, что на первой встрече в Белом доме обсуждались в том числе и те вопросы, где у двух стран есть расхождения. 

Дональд Трамп продолжал отстаивать свои взгляды, за которые его активно критикуют европейцы. "Иммиграция - это привилегия, а не право. Безопасность наших граждан должна стоять превыше всего", - подчеркивал он, защищая свои решения об ужесточении миграционного режима и приостановке программ приема беженцев в США.

Меркель, ранее критиковавшая эти решения, но сегодня сама столкнувшаяся с мигрантским кризисом, согласилась с необходимостью защиты внешних границ, но указала на важность "свободы перемещения в ЕС" и сделала акцент на интересах беженцев, которым "нужны возможности выстраивать свою жизнь там, где они оказались".

3. Коммерческий интерес

Президент США в очередной раз посетовал, что пресса часто неверно интерпретирует его высказывания. Когда журналист в своем вопросе назвал его политику изоляционистской, то Трамп с жаром парировал: "Я не изоляционист. Я за свободную торговлю. Но и за честную торговлю".

Трамп вновь раскритиковал глобализацию и торговые соглашения своих предшественников, посетовав на ущемление интересов американских трудящихся и пообещав положить этому конец. 

Меркель, которая приехала в том числе и обсудить с Трампом торговое соглашение между США и ЕС, которое не удалось подписать с Обамой, внезапно поддержала собеседника, который известен тем, что как раз против подобных союзов.

"Торговля должна быть более честной, взаимовыгодной", - сказала канцлер Германии.

По итогу так и осталось непонятным - будет ли США продолжать с ЕС переговоры о создании трансатлантической зоны свободной торговли. Судя по настрою Трампа - вряд ли.

4. Деньги для НАТО

Одним из ключевых вопросов стала ситуация с финансированием НАТО европейскими странами, который считается принципиальным для Трампа, выступающего за снижение американских расходов в альянсе.

Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров, Трамп поблагодарил немецкие власти за то, что они взяли на себя обязательство увеличить расходы на оборону и работать над тем, чтобы они составляли не менее 2% ВВП, как предписывают правила альянса. В настоящее время взносы Германии в НАТО составляют чуть более 1% от ВВП страны.

"Многие страны должны крупные суммы денег за прошлые годы, и это очень нечестно по отношению к Соединенным Штатам", - заявил он. В настоящее время только пять из 27 стран-членов (у Исландии нет собственной армии) тратят на оборону положенные 2% ВВП.

5. Украинская проблема

"Мы должны найти решение проблемы (Украины, - приметка редакции), это должно быть безопасное решение. Но отношения с Россией должны улучшаться также", - заявила Меркель.

Она также сообщила, что Трамп поддержал Минский процесс, который является "хорошей базой" для урегулирования ситуации. При этом канцлер Германии отметила, что к сожалению, процесс урегулирования далек от завершения.

В свою очередь Трамп дал высокую оценку усилиям Меркель и президента Франции Франсуа Олланда в процессе урегулирования конфликта в Украине.

"Я высоко оцениваю руководящую роль канцлера Германии Меркель наряду с французским президентом в разрешении конфликта в Украине", - заявил Трамп.

Президент США подчеркнул, что необходимо "найти мирное решение" ситуации в Украине.

В тоже время, из его слов о "руководящей роли" Меркель и Олланда, можно сделать вывод, что американцы намерены передать львиную долю ответственности за Украину на европейцев, минимизировав свое участие в разрешении проблемы. 

6. Конфуз при рукопожатии

Во время официальной фотосессии после приема канцлера Германии Ангелы Меркель в Белом доме президент США Дональд Трамп не отреагировал на предложение немецкой гостьи пожать руки. 

У входа в Белый дом Трамп поприветствовал Меркель, и они пожали руки и улыбнулись на камеру, но во время протокольной съемки американский президент как будто не услышал просьбу одного из фотографов еще раз пожать руку канцлеру Германии для снимка.

Судя по видео, Меркель предложила Трампу совершить рукопожатие и даже заглянула в лицо Трампу, надеясь на какую-то его реакцию, но лидер США упорно продолжал смотреть в сторону, сложив свои руки между коленями. То ли он просто сильно задумался о чем-то, то ли он просто хотел показать, что Меркель, несмотря на все произносимые слова, ему по-прежнему неприятна.

7. Взгляд Ангелы

В социальных сетях обратили внимание на взгляд, которым Ангела Меркель одарила на дочь Дональда Трампа Иванку на официальной встрече с президентом США в Вашингтоне. 

"В рамках дискуссий за круглым столом между германскими и американскими бизнес-лидерами звезда реалити-шоу, бизнесвумен и продавец ювелирных изделий сидела рядом с канцлером, у которого есть ученая степень по химии и который свободно говорит по-русски. Twitter достаточно быстро нашел общую тему в фото, которые появились после встречи", - возмущаются в Mashable.

Пользователи социальных сетей отметили, что Меркель явно считает, что Иванке не место на этом собрании, и многие пользователи соцсетей с ним солидарны.

Кроме знакомства двух лидеров и обсуждения вопросов взаимоотношения двух стран, визит опытной Меркель стал своего рода прелюдией перед первой встречей Трампа и Путина, которая скорее всего пройдет в немецком Гамбурге летом, а также подготовкой к очередному визиту Ангелы в Москву, который состоится накануне первого рукопожатия президентов России и США, и пройдет скорее всего на майские праздники, - пишет «Страна».

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments